Протестующие в украинских городах готовятся к штурму

Теги:  Украина  кризис  захват  донецк  аваков

В донецком Славянске проходит силовая операция. В других украинских городах люди на баррикадах также ожидают начала штурма. В Донецке и Луганске протестующие готовы оборонятся даже при вооруженном противостоянии.

Кто укажет путь для выхода из украинского кризиса? В субботу вечером жители Харькова вновь попытались сами дать ответ. Среди лозунгов против террора и фашизма, с которыми большинство харьковчан все же ассоциируют политику нынешних киевских властей, звучат и другие - федерализация, мир, демократия. Собравшимся Майдан тоже обещал идеалы свободы. Они же получили баррикады и страх. И, кажется, отступать уже некуда.

Те, чьи голоса пока не услышали в Киеве, все же надеются, что это противостояние им будет по зубам. Пока в бунтующем Славянске, ставшим оплотом движения за независимость Донецкой области, продолжают укреплять баррикады, в Краматорске митингующие захватили здание МВД.

"Славянский батальон" из схватки с полицией выходит победителем. В ходе перестрелки ранен один человек. Они - что-то вроде собственной армии провозглашенной Донецкой Народной Республики. Как говорят сами, не возмутители спокойствия, а защитники дончан от гнета незаконных киевских властей.

Ранее во время митинга жителей города, поддерживающих федерализацию Украины, над исполкомом Краматорска подняли флаг "Донецкой республики". Сотрудники милиции, охранявшие исполком, в здание активистов пропустили свободно. В самом же Донецке митингующие "Беркут" так и не дождались. Спецбатальон отказался подчиняться властям и не стал штурмовать УВД города со сторонниками независимости внутри. Волнения на востоке Украины прошлой ночью не утихали ни на час. К утру же вместе с рассветом на митингующих пала и тень сомнения в том, что Киев действительно не хочет силового разрешения ситуации. В воскресенье утром назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения силовой операции в Славянске. Вот только люди там расходиться никуда не хотят.

Баррикады и километры колючих проволок - как связующее звено для жителей юго-восточных областей, пытающихся отстоять то, что их по-настоящему объединяет, - культуру и русский язык. В спасении же экономики Донбасса его жители рассчитывают лишь на свои силы. Фактически Украина является банкротом, об этом в воскресенье заявил находящийся с официальным визитом в Одессе глава МИД Швеции Карл Бильдт. И тут же пообещал, что Международный Валютный Фонд обязательно придет на помощь. Чья же помощь нужна самим жителям юго-востока? Об этом их по-прежнему спрашивать не хотят.

Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ