Аваков заявил о жертвах в Славянске с "обеих сторон"

Теги:  Украина  погибшие  аваков  славянск

На востоке Украины, в Славянске, киевские власти проводят силовую операцию, гремят выстрелы. Спецназ уже разблокировал один из блокпостов на въезде в город, а сторонники федерализации страны забаррикадировали мост. Поступают сообщения о первых жертвах: по меньшей мере, один сотрудник СБУ убит, со стороны протестующих также есть потери.

В воскресенье мирный Славянск разбудили звуки автоматных очередей. Въезды в город перекрыли протестующие. На блокпостах образовались многокилометровые пробки. Воздушное пространство патрулируют боевые вертолеты: очевидцы рассказывают, что видели в небе две машины. Людей настойчиво просят покинуть улицу и не подходить к окнам. Вот так неофициально на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции: "Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!"

Ниже господин Аваков поясняет, что антитеррористическую операцию проводят против пророссийских активистов. В том же Facebook Аваков сообщил о первых жертвах спецоперации в Славянске: "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо".

Местные СМИ, между тем, пишут, что мэр Славянска Неля Штепа сбежала из города. 

В субботу митингующие заняли здание милиции, городскую администрацию и СБУ. Над баррикадами из песка и шин реют российские флаги. В центр города продолжают стекаться люди.

Обстановка накалилась ближе к утру, тогда же появились первые сообщения о перестрелке. В Славянск, по словам Авакова, были направлены сотрудники всех силовых подразделений страны. Бойцы расформированного "Беркута" отказались выполнять приказ и поддержали требования митингующих.

Волнения начались после того, как активисты объявили о создании "Независимой Донецкой республики". В субботу выстрелы были слышны в Краматорске. Примерно 20 мужчин в камуфляже обстреляли и захватили районный отдел милиции. Перестрелка случилась и в Красном Лимане. По данным МВД Украины, нападавшие были вооружены автоматами АК-100, которые находятся на вооружении российской армии. Господин Аваков поспешил возложить вину за случившееся на Россию. Даже, несмотря на заявление активистов о том, что у них нет и никогда не было оружия.

Упреки в сторону Кремля в воскресенье звучали и в ходе телефонного разговора госсекретаря США и министра иностранных дел России. Джон Керри обвинил Москву в подстрекательстве. Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не имеет никакого отношения к протестным выступлениям на Украине. И добавил, что намеченные на 17 апреля переговоры могут быть сорваны, если Киев применит силу на юго-востоке страны.

Сейчас уже очевидно, что Киев может действовать жестко в сложившейся ситуации. И до применения силы остается только отдать приказ. Однако сторонники федерализации остаются на улицах  и готовы стоять дальше

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ