Россия не будет терпеть ситуацию с газовым долгом Украины

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

Россия пока не будет требовать от Украины 35 млрд долларов, о которых упомянул Владимир Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. Но и безропотно терпеть складывающуюся ситуацию Москва не намерена, особенно после отказа Киева платить по газовым контрактам.

Наши соседи ведут себя как заправские шантажисты: Украина заявила, что, если цена на топливо не снизится, транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу. Со своей стороны Москва заверила европейцев в том, что будет в полном объеме исполнять свои обязательства.    

Украина копит долги с внушительной быстротой и платить уже очевидно не собирается. Безопасное топливо в быту - в вопросе государственных отношений становится взрывоопасным. Незалежную могут перевести на авансовые платежи, что для страны, где слово "дефолт" звучит ежедневно, дело-труба. Только за март Украина задолжала "Газпрому" полмиллиарда долларов, и это лишь малая часть долга. На Майдане стране обещали: Европа поможет. Обещания с Запада по-прежнему слышно каждый день, в отличие от шелеста купюр.

"Наши партнёры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признаёт легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но ещё раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что ещё осталось", - заявил Владимир Путин.

Российский лидер  напомнил, что формула цены еще в 2009 году утверждалась при участии Тимошенко и министра топлива и энергетики Украины Продана. Эти же люди и сейчас при власти. В письме Владимира Путина, направленном лидерам 18 европейских стран, говориться, что Россия тратит огромные средства на поддержку экономики Украины. "Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счёт занижения цен на газ в объёме 35,4 млрд долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заём на 3 млрд долларов США", - говорится  в послании Путина.

Украина вообще теперь рискует оказаться без российского газа. К тому же, из ее хранилищ таинственным образом улетучился колоссальный объем газа, необходимого, помимо прочего, для обеспечения нормальной прокачки топлива дальше в Европу. И это не единственная проблема. Велика вероятность, что на Украине вспомнят старое и начнут подворовывать транзитный газ. Пока не поздно, нужно срочно рассмотреть ситуацию и найти решение.

"Россия не может нести в одностороннем порядке такую нагрузку. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнёрам и друзьям, с тем, чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике. Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине", - считает Владимир Путин.

Адресаты текст получили, но пока ответила только Германия. Ангела Меркель во время визита в Грецию рассказала, что уже в понедельник на уровне министров начнутся консультации всех заинтересованных сторон. "Существует много причин, чтобы серьезно принять во внимание это послание. И чтобы Европа отнеслась к нему комплексно, единым фронтом. Министры иностранных дел проведут встречу в понедельник. Будут контакты между Соединенными Штатами, Россией, Украиной. Будет представлен и Евросоюз", - заявила Ангела Меркель.

Ну а 17 апреля, возможно, о кризисе на Украине будут говорить в Брюсселе: там намечена встреча представителей России, Евросоюза, США и Украины. МИД сообщает, что "подготовка этого мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату". Об этом нужно договориться до начала разговора по существу. Но очевидно: откладывать его уже нельзя.

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ