Приезд главы ЦРУ в Киев ускорил развитие событий на юго-востоке Украины

Теги:  Украина  киев  протест  яценюк  донецк

Как сообщил источник в Верховной Раде, в Киеве минувшей ночью побывал директор ЦРУ Джон Бреннан. Он тайно провел переговоры с украинскими руководителями и силовиками. Не исключено, что всё это ускорило развитие событий на юго-востоке Украины по жесткому сценарию. И если сведения источника - правда и решение о начале силовой операции против Донбасса принималось в Киеве при непосредственном участии Бреннана, то США несут ответственность за кровь, которая прольется на юго-востоке.

В субботу под контроль народного ополчения перешли здания горсовета, милиции и службы безопасности Славянска. При этом, утверждают активисты, не пострадал ни один госслужащий.

Буквально через несколько часов после этого заявления появились другие сообщения: занят отдел милиции города Красный Лиман, около двадцати человек в здании, остальные охраняют периметр. Над горисполкомом Краматорска водружен флаг "Донецкой республики".

Министр МВД попытался решить проблему с помощью спецназа. Но его развернули местные жители. Более того, командиры отрядов СБУ "Альфа" вообще отказались штурмовать здания, занятые протестующими. Первый вице-премьер Виталий Ярема назвал "альфовцев" предателями и пообещал сорвать с них погоны. Но скоро, похоже, его приказы исполнять будет некому. Ведь по всему Донбассу сотрудники милиции прикрепляют к форме георгиевские ленты.

Киевские власти во всех проблемах обвиняют Москву. По их мнению, огонь революции разжигают "российские туристы". Об этом говорят все киевские СМИ и даже ведущие кандидаты в президенты. "Госпожа Тимошенко, прилетев в Донецк, даже не покинула пределы аэропорта. При этом умудрялась на весь мир заявлять, какие не такие лица у тех, кого она видела в Донецке. Что она рассмотрела там уже и маргиналов, и людей, явно похожих на российских шпионов", - говорит представитель общественной организации "Союза граждан Украины" Алексей Наталенко.

Впрочем, на этой неделе Киев наконец понял, что на юго-востоке дела обстоят серьезно, и попытался хоть как-то выровнять ситуацию. Александр Турчинов заявил, что готов подписать закон об амнистии для тех, кого сейчас в Киеве называют сепаратистами, в случае, если они освободят административные здания. А Арсений Яценюк срочно направился в турне по неспокойному региону. Правда, видимо, опасаясь за собственную безопасность, ни с простыми гражданами, ни с лидерами протеста нынешний премьер-министра так и не пообщался. Все с бизнесменами и назначенными Киевом губернаторами. Тем не менее, пообещал доработать законодательство так, чтобы кроме всеукраинского появилось право проводить и местные референдумы. Более того, предложил расширить полномочия местных властей. "Такой институт, как областная государственная администрация, которая назначается президентом из Киева, должен отойти в прошлое. Мы считаем необходимым передать полномочия по управлению соответственными территориями на места", - заявил Арсений Яценюк.

Теперь вопрос - что это значит. Действительно ли желание пойти навстречу юго-востоку. Или тактический прием, предложенный еще одним из руководителей Майдана, - "обещать все, что угодно, а потом вешать". Факты говорят за себя. Александр Турчинов в Раде дал ясно понять: Украина была и останется унитарном государством. Работу над новым законом о языке возглавляет Руслан Кошулинский, представитель фашистской партии "Свободы". А вместе с ним в комиссии и хорошо известная Ирина Фареон. "Те, кто "москвоязычат" в зале Рады, нагло рушат наше языковое законодательство. Остается им только напомнить хрестоматийную фразу, что в государстве на государственном языке не говорят либо гости, либо хамы, либо оккупанты. Хамов просто посылают, а оккупантов расстреливают. Вот тогда у нас будет порядок", - сказала депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Ирина Фарион.

Абсолютно очевидно и другое: на юго-восток с запада и центра Украины стягивается мощная силовая группировка. И, судя по имеющимся данным, собирается международный контингент. В Харькове, например, видели подразделения из немых бойцов. Они всегда молчат. Под Донецком военные одеты в украинскую форму, но общаются на чистом польском языке. Уже не говоря про сведения о бойцах частных армий из Америки. В аэропорт Донецка подвозят военных и оружие. Эти люди выполнят приказ, каким бы он ни был, не задумываясь. "Эти люди иногда были переодеты в форму "Черного ягуара" - украинского спецподразделения. Так же есть сообщения, что они носили форму "Сокола" - спецподразделения. Нет никаких правил, приличий. Есть только деньги. Им заплатили. Им все равно, где убивать. Убивать в Афганистане, Ираке, Ливии или в Донбассе", - считает Алексей Наталенко.

Впрочем, грубая сила вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Курс гривны поднимается все выше - уже 13 за доллар. А уровень жизни все ниже и все ближе к порогу выживаемости. "Их конец месяца наступит уже через две недели. Таким образом, им нет экономического смысла дальше работать. Поэтому они вынуждены выходить к обладминистрациям для того, чтобы поддержать народный референдум", - говорит Алексей Наталенко.

Уже выходят и поддерживают. В Луганске, где местные жители почти неделю удерживают здание СБУ. В Харькове и Одессе, где не утихают митинги и демонстрации. Везде готовы дать отпор.

Теперь вопрос, что решит самопровозглашенная киевская власть. В воскресенье вечером и.о. президента Турчинов заявил, что завершившийся Совет национальной безопасности и обороны принял решение привлечь к проведению операции на востоке страны военнослужащих Вооруженных сил Украины и выдвинул ультиматум сторонникам федерализации Украины.

Михаил Шекоян, Татьяна Матюшина. "В центре событий".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ