Наблюдатели ОБСЕ подготовят отчет о событиях в Славянске

Теги:  Украина  протест  обсе  славянск

В воскресенье в Славянск, где украинские власти объявили силовую спецоперацию против сторонников федерализации, прибыли наблюдатели ОБСЕ. О ситуации в городе эксперты расскажут в отчете, который будет отправлен в Вену, в штаб-квартиру организации.

Первые кадры, плохого качества, снятые на мобильный телефон. Окраина Славянска. Видны пулевые отверстия на стеклах машин. На земле лежит раненый. Ещё один мужчина, судя по кадрам, убит. Рядом валяется автомат. Чуть дальше стоит группа украинского спецназа. Кто в кого стрелял, достоверно сказать до сих пор невозможно. Вся официальная информация - из Киева. Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети заявил о начале контртеррористической операции. "Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!", - написал он в Facebook.

Нападению подверглись блокпосты, выставленные ополчением Донбасса на въездах в Славянск. Дальше украинский спецназ не пошёл. Ополченцы уверяют, что вместе с военными за городом стоят отряды западных наёмников и боевиков "Правого сектора". В Киеве заявили, что в ходе так называемой контртеррористической операции погибли несколько сотрудников СБУ. Ополченцы о потерях со своей стороны не сообщают.

На подъездах к городу - БТРы. В небе над Славянском - боевые вертолеты. На земле же люди на баррикадах с каждой минутой ждут новых атак. "Один из БТР открыл огонь на поражение. У нас пострадавший один - абсолютно гражданский человек, сейчас находится в больнице Ленина. Пулевое ранение в левую часть руки. Люди, слушайте, на нас напали. Сейчас будем принимать все меры, чтобы нас здесь не покрошили в винегрет", - заявил представитель митингующих Вячеслав Пономарев.

Ситуация накаляется с каждой минутой. Вооруженные люди в камуфляжах продолжают патрулировать город. Один из блокпостов на въезде в Славянск со стороны города Крамоторск уничтожен. К другому уже вплотную подошли украинские военные.  

Народные ополченцы, обычные мирные люди, граждане выходили на улицы и перекрывали движение вражеской бронетехнике. Таким образом, центр Славянска остался под контролем Народного ополчения Донбасса. Все они готовы стоять до конца.  

После утренних событий в Славянск приехали наблюдатели из ОБСЕ. Прошлись по городским улицам и пообщались с обычными горожанами, которые, похоже, больше понимают в политике, нежели сами политики, сидящие в Киеве.

Главное, чего хотят и добиваются жители востока Украины, - это федерализация страны и проведение референдума на эту тему. Пока голосование не пройдёт, с баррикад никто не уйдет, уверяют они.

Со сцены в Харькове Олег Царев, депутат Рады и кандидат в президенты, призывал горожан объединиться с Луганском и Донецком и другими городами юго-востока Украины. Везде ситуация напряженная, и помощь соседним областям, как и самому Харькову, может понадобиться в любую минуту. "Мы начнем освобождать Украину от фашизма, как когда-то наши предки, с востока на запад. Мы не оставим тех, кто находится во Львове, Хмельницке, Ивано-Франковске", - пообещал Олег Царев.

Митинг в центре города прошёл мирно, но после него возле одной из станций метро вспыхнула драка со сторонниками евромайдана.

Во время столкновения несколько человек, в том числе, сотрудники милиции, стоящие в оцеплении и пытавшиеся помешать побоищу, получили ранения. У людей уже сдают нервы. Столкновения майдановцев и антимайдановцев сегодня же были в Запорожье, Одессе. А по всему Донбассу протестующие занимают горсоветы и участки милиции и прокуратуры. В воскресенье это произошло в Енакиево и Мариуполе. Ну а в Киеве, тем временем, снова созван Совет по национальной безопасности и обороне.

Дмитрий Гусев, Олег Шомер, Ана Пешехонова. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ