Чуркин: Запад может предотвратить кризис на Украине

Возможность предотвратить гражданскую войну на Украине зависит от Запада, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он призвал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы" и отметил, что встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны.

В Нью-Йорке завершилось экстренное заседание Совета безопасности ООН. Оно было созвано по инициативе России в связи с объявлением Киева о начале военной операции против мирных граждан на юго-востоке Украины. Никаких данных о принятых решениях пока нет.

Между тем, постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал международное сообщество потребовать от властей Украины прекратить войну с собственным народом.

"Некоторые в том числе и в этом зале упорно ищут в происходящем на Украине руку Москвы. Хватит это делать! Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили на границе с этой страной армады военных, готовых дойти до Ла-Манша, что мы заслали полчища агентов для координации действий протестующих", - отметил Чуркин.

Дипломат обратился к постпреду США при ООН Саманте Пауэр с призывом попросить американского вице-президента Джона Байдена срочно позвонить Александру Турчинову и отговорить его от спецоперации на востоке Украины. В противном случае, по словам Чуркина, "США будут поощрять реализацию преступного приказа об использовании вооруженных сил".

По словам Чуркина, встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны. "Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины", - заявил постпред.

В 10 утра по Москве истекает срок ультиматума киевских властей, после чего - может начаться военная операция против мирного населения.

Новости по теме
Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Заседание ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение