Украина проигнорирует отмену скидки на российский газ

Теги:  медведев  Экономика  газ  газпром  задолженность  россия  украина

Украина проигнорирует отмену скидок со стороны России на газ и будет платить по прежней цене, составляющей 386 долларов за тысячу кубометров, заявил глава Нацбанка Украины Степан Кубив. По его словам, Украина всегда будет расплачиваться по долгам.

Нацбанк Украины заявил о намерении игнорировать отмену скидок на газ со стороны России. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Степан Кубив, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Кубива, Украина намерена платить за газ из России по прежней цене – 386 долларов за тысячу кубометров. Он также подчеркнул, что Украина будет всегда расплачиваться по образующимся задолженностям.

"Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах. Мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может", - сказал глава Нацбанка Украины.

По договорённостям, достигнутым в декабре 2013 года в ходе переговоров президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, цена на российский газ для украинской стороны составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров. 1 апреля 2014 года "Газпром" поднял цену до 285,5 долларов по той причине, что Украина имела высокую задолженность и не была в состоянии оплатить текущие поставки. Спустя два дня после решения "Газпрома" кабмин РФ во главе с Дмитрием Медведевым сообщил об отмене "харьковских соглашений", согласно которым, Украине предоставлялась скидка на газ в обмен на пребывание Черноморского флота на Украине. Таким образом, в итоге цена за тысячу кубометров российского газа составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ