Украина проигнорирует отмену скидки на российский газ

Украина проигнорирует отмену скидок со стороны России на газ и будет платить по прежней цене, составляющей 386 долларов за тысячу кубометров, заявил глава Нацбанка Украины Степан Кубив. По его словам, Украина всегда будет расплачиваться по долгам.

Нацбанк Украины заявил о намерении игнорировать отмену скидок на газ со стороны России. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Степан Кубив, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Кубива, Украина намерена платить за газ из России по прежней цене – 386 долларов за тысячу кубометров. Он также подчеркнул, что Украина будет всегда расплачиваться по образующимся задолженностям.

"Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах. Мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может", - сказал глава Нацбанка Украины.

По договорённостям, достигнутым в декабре 2013 года в ходе переговоров президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, цена на российский газ для украинской стороны составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров. 1 апреля 2014 года "Газпром" поднял цену до 285,5 долларов по той причине, что Украина имела высокую задолженность и не была в состоянии оплатить текущие поставки. Спустя два дня после решения "Газпрома" кабмин РФ во главе с Дмитрием Медведевым сообщил об отмене "харьковских соглашений", согласно которым, Украине предоставлялась скидка на газ в обмен на пребывание Черноморского флота на Украине. Таким образом, в итоге цена за тысячу кубометров российского газа составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Новости по теме
Глава Нацбанка Украины Степан Кубив
Глава Нацбанка Украины Степан Кубив
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100