На Крымском валу открывается первая выставка картин Евгении Васильевой

В понедельник в галерее в центре Москвы открывается выставка картин Евгении Васильевой под названием "Цветы из неволи". Вокруг работ фигурантки "дела Оборонсервиса" ажиотаж. На суд публики выставлено два десятка полотен, некоторые уже оцениваются в десятки тысяч долларов. Сама новоявленная художница вряд ли сможет присутствовать на открытии - по решению суда, до середины лета она находится под домашним арестом.

Удивительное спокойствие царит на Крымском Валу. Десятки художников не подозревают, насколько сильный конкурент у них появится через считанные часы.
"Фёдор Васильев - я знаю такого художника, который в Третьяковке висит. А Евгению Васильеву не знаю", - говорит художник Олег Шумилин.
"Евгению Васильеву я не знаю. Московская художница? Не знаю", - вторит художник Виктория Чижова.
После просьбы оценить почерк мастера, художники сошлись во мнении что "это наив и он интересен людям, которые бывают в музеях, в Лондоне, в Европе". 
Евгения Васильева в Европе давно не была. С ноября прошлого года - под домашним арестом. Фигурантку "дела Оборонсервиса" подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах - речь идет о миллиардах рублей. Но если во время обыска из ее квартиры килограммами вывозили золото, то сейчас теми же килограммами завозят краски и холсты. Пишет Васильева по пять полотен за ночь. С конца прошлого года уже сотню картин создала, 20 из них отобрали на первую персональную выставку.
"Я могу сказать, что эта работа написана в достаточно реалистическом стиле. Это та самая проба пера, которая говорит о том, что человек может", - подчеркнула директор галереи Елена Яковлева.
Портрета Сердюкова на выставке нет, зато предостаточно автопортретов. Если уж не крупным планом, с прибитым гвоздями к плечу погоном или связанными руками и крыльями, то крошечной фигуркой хрупкой девочки она присутствует почти на всех полотнах.
"Открытое окно, сложная ситуация. Человек может желать выброситься из окна. Она поднимает руки и хочет к небу. Вверх, а не вниз. Она такая символичная", - рассказывает директор галереи Елена Яковлева.
Судя по напору, в депрессии затворница явно не пребывает. Готовит к изданию очередной сборник стихов. А чего ждать дальше, даже близкие не знают.
"Я не знаю, в чем она еще выразится - стихи, песни. Сейчас же так же выпущено - около семи песен написано на её стихи", - подчеркнул адвокат Е. Васильевой Хасан-Али Бороков.
Исполнять эти песни Васильева скоро будет сама - берет уроки вокала, а ведь есть еще вышивание крестиком, выпиливание лобзиком. Что же до живописи, то мэтры критиковать " за глаза" отказываются.
"Нельзя. Это неэтично. Это нехорошо. Кому-то даже "Черный квадрат" нравится. А кто-то считает, что это плевок в душу порядочного человека", - подчеркивает художник Олег Шумилин.
Выставка Васильевой продлится всего три дня, а работы, которые еще никто не видел, уже оцениваются в десятки тысяч долларов. Вот что значит быть в тренде, оставаясь в заточении. 
Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Картина Евгении Васильевой
Картина Евгении Васильевой
Выставка картин Евгении Васильевой
Выставка картин Евгении Васильевой
Выставка картин Евгении Васильевой
Выставка картин Евгении Васильевой
Картина Евгении Васильевой
Картина Евгении Васильевой
Посетители выставки картин Евгении Васильевой
Посетители выставки картин Евгении Васильевой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение