Россия призвала ООН отговорить Киев от военных действий на Украине

Теги:  оон  сша  Украина  янукович  россия  чуркин

Ответственность за эскалацию ситуации на Украине будет лежать на Западе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации. Он призвал зарубежные страны не искать в событиях на юго-востоке страны "руку Москвы", а разобраться в истинных причинах происходящего. Чуркин также отметил, что если власти Киева все-таки задействуют в регионе армию, то это лишь усугубит кризис и приведет к тяжелейшим последствиям.

Решение начать войсковую операцию на юго-востоке совет национальной обороны и безопасности принимал за закрытыми дверями. Заседали более четырех часов. Как стало позднее известно, в зале присутствовала Юлия Тимошенко. Хотя она не является членом правительства и не занимает никакую другую государственную должность. Также известно, что Украину посетил директор ЦРУ Джон Бренан. И практически сразу после его визита Киев начал действовать. 
"Мы готовы дать отпор всем попыткам дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с использованием Вооруженных сил Украины", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.
Турчинов заявил, что подписал указ, который освобождает от ответственности тех, кто сложит оружие и освободит захваченные здания. Чего стоят эти обещания, стало ясно практически сразу - даже не дожидаясь, пока истечет срок ультиматума, силовики пошли в атаку, пролилась кровь. 
По инициативе России на заседание экстренно собрался Совет безопасности ООН. Постпред Виталий Чуркин заявил, что международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана немедленно прекратить войну со своим народом и подчеркнул, что именно от Запада зависит возможность избежать гражданской войны на Украине.
"Безрассудные действия пришедших в результате силового государственного переворота самопровозглашенных киевских властей, грозят окончательно разорвать хрупкую ткань украинского мозаичного общества. Власти упорно не желают слушать тех, кто не приемлет установившегося в Киеве насилья национал-радикальных, шовинистических, русофобских, антисемитских сил, видя в них угрозу своему человеческому достоинству, да и самой жизни", - подчеркнул постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
В качестве примера Виталий Чуркин привел слова депутата от националистической партии "Свобода" Ирины Фарион, призывавшей расстреливать "существ", которые выступают против Киева, и считающей, что "врага" надо было "гнать еще с 1654 года". Однако представители Великобритании с США доводы российского постпреда словно не слышали. И вместо того, чтобы искать выход из кризиса, разразились привычной риторикой. 
"Мы знаем, кто за этим стоит. Единственная сила, способная на подобные скоординированные профессиональные военные действия – Россия", - заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.
Обвинения тем более странные и бессмысленные, что по сути войну против своего народа развязали именно украинские власти. Виталий Чуркин призвал коллег прекратить видеть в событиях на Украине "руку Москвы". Более того, стало известно, что с украинской стороны планируются провокации на границе. 
"В восточных областях по нашей информации планируются провокации на границе с целью дискредитации военнослужащих России. В Украине сегодня правовые и социальные институты сознательно уничтожаются. Уничтожаются самозванцами. Правовой нигилизм в государстве стал нормой жизни. Я приведу несколько примеров. С юридической точки зрения незаконные приказы, на наш взгляд, отдают нелигитимно назначенные должностные лица. Прежде всего, Турчинов, Аваков, Наливайченко, Махницкий", - заявил министр внутренних дел Украины с 2011 года по январь 2014 года Виталий Захарченко.
С заявлением в связи с последними событиями на юго-востоке Украины выступил Виктор Янукович. 
"Пролилась кровь. Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации. Украина по сути одной ногой уже вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины. Напомню, что когда мы были в Киеве, то такие методы не применялись даже против радикалов и экстремистов. Разве можно подменить диалог с людьми методами, которые они предложили - языком автоматов и БТРов. Неужели они не понимают, что сегодня для страны главное - не поспешные президентские выборы, а широкий диалог", - подчеркнул президент Украины Виктор Янукович.
Виктор Янукович заявил, что считает себя законно избранным президентом и главнокомандующим и призвал военнослужащих и милицию не выполнять преступные приказы Киева. Говоря о возможных путях выхода их кризиса, Янукович предложил сначала принять новую Конституцию и только потом проводить парламентские и президентские выборы. Но Киев спешит, пытаясь узаконить узурпированную власть. До выборов президента остается чуть больше двух месяцев. Вопрос: в какой обстановке они пройдут и состоятся ли вообще, если в стране будет введено чрезвычайное положение. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ