Митингующие в Горловке намерены строить баррикады у здания милиции

Теги:  сша  митинг  мвд  Украина  россия  донецк  аваков

Жители юго-востока Украины не откажутся от своих требований, несмотря на ультиматумы. Власти потребовали освободить занятые здания до утра понедельника. В противном случае в любое время могла начаться спецоперация с участием Вооруженных сил. Но после истечения объявленного срока Киев к активным действиям не перешел.

Митингующие расходиться не собираются. Они настроены отстаивать свои требования до последнего. В Горловке Донецкой области протестующие заняли городской отдел милиции, перекрыли центральную дорогу к зданию. Сообщается, что участники акции протеста собираются строить баррикады возле управления милиции. На улицы стягивается все больше людей.
Вот уже несколько часов Украина пребывает в напряженном ожидании. В понедельник утром истек срок ультиматума киевских властей. Митингующие должны были покинуть административные здания и отказаться от своих требований. Однако сторонники федерализации расходиться не собираются. 
В эти минуты в донецкой Горловке собрались сотни противников евромайдана. Активисты штурмом взяли городской отдел милиции, где ранее забаррикадировались силовики. Над зданием МВС и Горсовета установлены российские флаги. Люди по-прежнему отказываются признавать назначенную Киевом администрацию.
Все воскресенье на восток страны стягивали войска. Эпицентром напряженности стал город Славянск под Донецком. Накануне там появилась военная бронетехника, в небо поднялись два боевых вертолета. В ответ митингующие возвели баррикады из автомобильных покрышек и перекрыли въезды в город. Через несколько часов на окраинах послышались автоматные очереди. Спустя несколько часов министр внутренних дел Аваков сообщил об одном погибшем офицере СБУ и пяти раненых, силы самообороны – об одном погибшем гражданском. Это столкновение уже назвали провокацией "Правого сектора".
"Дальше ждём по обстановке, будем смотреть дальше так же само. Что будет дальше, как бы ещё ничего не известно. Якобы поступила информация, что к нам движутся силовые структуры. А там уже будем смотреть по обстановке", - говорят протестующие.
За последние сутки протест перекинулся из областных центров на небольшие города. В Краматорске два десятка протестующих захватили районной отдел милиции. Вместо украинского – флаг Донецкой республики. 
В Макеевке пророссийский митинг собрал больше 1000 активистов. Ближе к вечеру протестующие заняли здание горисполкома. 
"Двадцать три года независимости Украины. Независимость от кого? Это непонятно. То, что мы видим, это бардак. Самый настоящий бардак. Одни наживаются, другие нищают", - возмущаются местные жители. 
В самом Донецке продолжают формировать отряды самообороны. Людям раздают оружие из захваченных милицейских арсеналов. 
"Там нет террористов. Там нормальные люди. Люди, которые стоят за свою нормальную человеческую жизнь. Понимаете? За возможность работать и обеспечивать свои семьи. И чтобы нам никто не указывал, как нам жить нужно", - говорят жители.
Протестами уже охвачены Донецк, Харьков, Луганск, Днепропетровска, Запорожье. Бойцы расформированного "Беркута" переходят на сторону митингующих. Милиция уже не в силах контролировать происходящее на улицах. 
В Запорожье протестующие взяли штурмом автозак и освободили задержанных активистов. В Харькове противостояние сторонников и противников федерализации оказалось особенно жестоким. В результате акций пострадали больше 50 человек. 
Министр внутренних дел Украины мониторит ситуацию, что называется, в онлайн режиме. На своей странице в соцсети господин Аваков поспешил заявить: активисты вооружены АК-100, такие автоматы находятся на вооружении только российской армии: "Власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня как проявление внешней агрессии со стороны РФ".
Судя по всему, точно так же ситуацию рассматривает и Америка. Госсекретарь США Джон Керри уже обвинил Москву в подстрекательстве. Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия не имеет никакого отношения к протестным выступлениям. А так же поставил под сомнение возможность проведения четырехсторонних переговоров по ситуации на Украине. По крайней мере, в случае, если Киев применит силу на юго-востоке страны. Спецоперация может начаться в любой момент.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости