Россия призвала Киев прекратить войну с собственным народом

Теги:  оон  сша  мид  Украина  лавров  россия  чуркин

Ответственность за эскалацию ситуации на Украине будет лежать на Западе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации. Он призвал зарубежные страны не искать в событиях на юго-востоке страны "руку Москвы", а разобраться в истинных причинах происходящего.

Последние события на Украине вынудили Россию инициировать экстренное заседание Совбеза ООН. Постпред Виталий Чуркин обратил внимание собравшихся, что именно от них зависит дальнейшее развитие ситуации.
"Что мы можем сделать в данном случае, я обращаю взоры на своих западных коллег, для того, чтобы не допустить безрассудных действий киевского руководства, которое на сегодня, на данный момент, воплощены в преступном приказе господина Турчинова и предотвратили реализацию этого приказа", - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Представители стран участниц Совета безопасности заявление Чуркина о том, что украинские власти развязывают войну со своим собственным народом дружно отклонили. А представитель США и вовсе в эскалации конфликта обвинила Москву. 
"Мы знаем, кто за этим стоит. Единственная сила, способная на подобные скоординированные профессиональные военные действия – Россия", - заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.
По утверждению Саманты Пауэр, Москва близ украинских границ наращивает военную силу. По ее мнению, все те, кто носят георгиевские ленточки и захватывают административные здания на юго-востоке Украины. – сепаратисты.
"Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих. Пора понять, что народ на юго-востоке Украины глубоко встревожен за свое будущее", - подчеркнул постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Запланированная встреча в формате Россия, Украина, США и Евросоюз окажется на грани срыва, если Киев отдаст приказ о силовом решении конфликта. Об этом заявляет российская сторона. Ситуацию прокомментировал и глава МИД Сергей Лавров, отметив, что Запад до сих пор не выражает внятной реакции на украинские события.
"Не мешает вспомнить, как насилие на Майдане, которое завершилось десятками и десятками жертв, называли демократией, мирные протесты, которые сейчас проходят на юго-востоке, называют терроризмом и заявляют от использовании армии для проведения так называемой антитеррористической операции", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Двойные стандарты царят не только на Западе, но и в самой Украине. Украинский посол в ООН, отвечая на вопрос о сравнении февральский событий на Майдане и нынешних на юго-востоке, по сути ответил: что дозволено Западу, другой части страны не дозволено.
"Давайте вспомним - тогда народ выступил против бандитской власти. А здесь бандиты выступают против народа. Есть разница? Мы не можем спокойно смотреть на то, что несколько сотен сепаратистов держат в страхе многотысячное население городов", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.
Соединенные штаты заявляют, что продолжат дипломатические усилия по урегулированию ситуации. А в понедельник США рассмотрят вопрос о предоставлении Украине кредита в миллиард долларов. По мнению американской стороны, это сильно поможет украинскому народу. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ