Новый храм появится на территории Сретенского монастыря

Теги:  Общество  строительство  храм  монастырь  москва

На территории Сретенского монастыря появится новый собор. Площадку для него уже освободили от старых построек. Особо выделяться на фоне небольших домов Сретенки он не будет, зато в нем смогут молиться две тысяч верующих. Это важно для монастыря, старый храм которого не может вместить всех желающих участвовать в богослужениях. Правда, предстоящая стройка устраивает не всех.

Во время праздничной службы прихожанами заполнен не только храм, но и весь церковный двор. Для них даже пришлось организовать трансляцию службы. 
"Каждый воскресный день, как на Пасху забит - столько желающих", - рассказывает Ольга Муравьева. 
"Вы же сами видите, что люди не помещаются. Более благодатных служб я не знаю в Москве, я хожу и знаю, что здесь очень хорошо - атмосфера, очень хорошая братия, очень образованные люди. Летом еще ничего - можно выйти постоять, а зимой - тяжело, потому что холодно", - сетует Валентина Завалинская.
Тесно в соборе Сретенского монастыря и в обычные дни. В храме - по три-четыре службы в день. От давки и духоты страдают не только люди - уникальные фрески XVII века под угрозой разрушения. О необходимости строительства нового храма на территории Сретенского монастыря говорят давно. Будущий собор решено возвести в память о репрессированных, ведь здесь, на территории монастыря, который расположен рядом с Лубянкой, в советские годы были расстреляны тысячи людей.
"Лубянка и Сретенка – это, действительно, московская голгофа, и поэтому храм во имя новомучеников российских Москве необходим. То место, на котором оно построено, просто предназначено для этого храма", - говорит заслуженный деятель искусств РФ , эксперт Мосгорнаследия Андрей Баталов.
Будущий собор рассчитан на две тысяче прихожан. Он вместительнее старого в два раза, но при этом равен ему по высоте. И, по мнению экспертов, органично впишется в городскую среду. Со стороны улицы Большая Лубянка вид на собор на раскрытие собора практически не изменится. 
Однако у проекта нашлись оппоненты. Их главный аргумент - новый храм будет построен слишком близко к старому, по сути в охранной зоне исторического памятника. Это может привести к разрушению архитектурной реликвии. 
"Для нас это неприемлемо, в первую очередь для нас и предприняты все усилия, чтобы этого не произошло. Инженерно-техническая служба это обеспечит - никакого повреждения храма не будет", - подчеркнул наместник Московского сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).
Границы охранной зоны, скорее всего, будут пересмотрены. Этот вопрос должен решить столичный департамент культурного наследия. Под строительство уже расчищают площадку. Собор новомучеников планируют возвести и осветить уже в начале 2017 года.  
Юлия Степина, Владимир Силантьев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ