Жители Балашихи стали помехой для маршруток в собственных дворах

Теги:  Транспорт  подмосковье  маршрутка

В подмосковной Балашихе маршрутки в утренний час пик, объезжая пробки, ездят по дворам жилых домов. Однако жильцы этих самых домов с таким положением дел мириться не готовы.

Жители домов в Балашихе уже привыкли чувствовать себя "помехой" в собственном дворе. Пешеходы здесь не в почете. А вот маршрутки проносятся одна за другой - водители дворами объезжают пробки. 
"Дети из школы возвращаются, уступают ему дорогу"; "Когда гуляешь с детьми - очень неудобно. Переходишь и смотришь - откуда же, с какой стороны. Маршрутки - это вообще транзитом; "Ставили здесь цветники. Они все выбрасывали, в сторону отбрасывали", - рассказывают местные жители. 
Любая пробка для них - это потеря времени и денег. О том, что местным жителям доставляют неудобства, даже не думают. Никаких законов они не нарушают. Оштрафовать можно только за отклонение от маршрута, но их же руководство в этом не заинтересовано - больше кругов по маршруту - больше клиентов. 
Однако при виде профессиональной камеры водители резко меняют свое мнение: все они здесь оказались случайно, кто-то якобы едет из дома, кто-то в сервис. 
Во дворе установлен знак "жилая зона", единственное ограничение - это скорость. Значит, для маршруток - помех нет. Знак "движение запрещено", "кирпич" установить не разрешили. А на шлагбаумы нет не только денег, но и прав. Дом кооперативный, и все проезды являются дорогами общего пользования. 
Жителям остается только одно - ждать улучшения транспортной ситуации в городе. Известно, что проект реконструкции трасы прошел экспертизу. И всего через три года здесь будет много эстакад, мало левых поворотов и светофоров. 
"На первом этапе, до 2016 года, от Объездного шоссе строятся эстакады две, и дальше следующая. То есть будут все дороги уходить на правый поворот. И эта транспортная ситуация будет решена, людям не будет необходимости заезжать во дворы", - заверил начальник управления транспорта, дорог и связи городского округа Балашиха Сергей Чижов.
Жильцы тем временем продумывают временные меры - сейчас от надвигающейся маршрутки деться некуда, тротуаров во дворе нет. 
Кристина Одиноченко, Александр Савин, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ