Митингующие в Славянске заняли военный аэродром

Теги:  мвд  Украина  донецк  аваков  мариуполь

Ситуация на юго-востоке Украины накаляется. В понедельник утром истек срок ультиматума, который новые власти Киева выдвинули участникам протестных акций в регионе. Митингующие проигнорировали требования покинуть захваченные административные здания. Тысячи сторонников федерализации страны вновь вышли на улицы.

Наиболее напряженная обстановка сейчас в Горловке Донецкой области, где после потасовки с сотрудниками милиции активисты народного ополчения взяли штурмом городское управления МВД. У здания сначала собралась толпа митингующих. В какой-то момент на козырек подъезда забрался молодой человек и повесил российский флаг. Через несколько секунд там же появился милиционер и буквально скинул активиста с крыши. Практически сразу вход в здание заволокло дымом. Были слышны громкие хлопки и отчетливо звуки выстрелов. 
Судя по всему, стреляли милиционеры. Но в течение нескольких часов они здание всё-таки оставили, а сторонники федерализации, чьи просьбы и требования Киев не слышит, лишь грозит расстрелом - вооружились и запаслись трофейными бронежилетами. В 09:00 по местному времени истек срок ультиматума, который люди, называющие себя властью на Украине, выдвинули манифестантам в Донбассе. Бойцы Донецкой народной республики записали свой видео-ответ. 
"Так называемый президент Турчинов объявил о начале антитеррористической компании. Это война. Война против народа Донбасса. Донецкая народная республика ответит на вызов", - говорится в ролике.
Протестами сейчас охвачены Донецк, Харьков, Луганск, Днепропетровск, Мариуполь, Славянск, Запорожье. На сторону митингующих переходят бойцы расформированного "Беркута", что в принципе не удивительно после событий на Майдане. Им противостоят небольшие, но довольно агрессивные группы активистов "Правого сектора". Так накануне в Харькове массовой дракой закончился мирный митинг. Более 50 человек попали в больницы с травмами, в том числе милиционеры. 
Обычные люди сейчас словно разведка, выкладывают в Интернет видеоролики о передислокации украинских военных. Автор одного из них утверждает, что снял бронетехнику, БМП и пушки в поселке Новое Володарское Донецкой области. 
Автор другого видеоролика уверяет, что на подъездах к Мариуполю встретил колонну состоящую и БТРов, установок залпового огня град, гусеничной техники с зенитками. 
"Колонна из машин 30, наверное. Так это от Мариуполя километров 60 мы сейчас. В сторону Мариуполя едут", - говорит автор.
Люди, против которых, судя по всему, Киев хочет кинуть тяжелую бронетехнику, объясняют свою позицию: "Мы пришли сюда, чтобы высказать свое мнение за референдум и федерализацию юго-востока".
На въездах в Славянск, где накануне украинский спецназ пытался провести антитеррористическую операцию, по крайней мере, так ее назвал Арсен Аваков, - блок-посты и совсем рядом - люди в черной униформе, с автоматами и гранатометами. Обе стороны между собой не конфликтуют, по крайней мере, пока. Баррикады у местного отдела милиции, сотрудники которого встали на сторону людей. Здесь есть люди с автоматами и в бронежилетах. Местные жители приходят и уходят. За ночь  оружие никто не сдал, как того хотел Киев. По последним данным, митингующие взяли под контроль военный аэродром города. Как сообщает агентство УНИАН, таким образом активисты надеются обезопасить себя от прибытия в Славянск силовиков из Киева.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ