Американский журналист назвал ситуацию на Украине "шахматной партией"

Теги:  сша  Украина  янукович  тимошенко  турчинов  цру

Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов предложил ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны. Кроме того, Турчинов заявил, что референдум о государственном устройстве страны мог бы пройти в день выборов президента в конце мая, если на это согласится Верховная Рада.

Не угрозами, так заманчивыми обещаниями - в понедельник Киев вдруг сменил тактику и неожиданно забрал свои резкие высказывания о референдуме назад. Оказывается, новая украинская власть против всенародного голосования ничего не имеет против.
"Больше того, я уверен: в ходе такого референдума, который мог бы состояться по решению парламента одновременно с президентскими выборами, подавляющее большинство украинцев высказались бы за единую, унитарную Украину", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов. 
Это заявление вполне могло бы стать сладким пряником для юго-востока страны, если бы тем же утром тот же Турчинов не показал за спиной "кнут". Назначенный Радой и.о. главы государства намеревался применить силу к митингующим. И вряд ли, спустя каких-то несколько часов, вдруг взял и передумал. Коллеги Турчинова по Раде, уверены - якобы мирными заявлениями новоиспеченная власть просто тянет время.
"Сколько можно милитаризацией политики заниматься? Я призываю сегодня к благоразумию и к тому, что каждый должен понимать: кто сегодня думает, что нажав на спусковой крючок, вы защитите Украину, вы глубоко заблуждаетесь!" – подчеркнул первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко.
Подчеркнуто миролюбивую риторику Турчинова не подхватила "оранжевая принцесса". Юлия Тимошенко обеими руками за жесткие меры. На закрытом заседании Совета обороны и безопасности, который одобрил применение силы против юго-востока, Юлия Владимировна тоже присутствовала и явно не протестовала. Откровенный сторонник крутых мер и другой кандидат в президенты - Олег Тягнибок. Он, правда, весь революционный пыл направил на дисциплину парламентариев. "В столь непростые времена" предложил лишить мандатов депутатов-прогульщиков. А соперника Олега Царева хорошо бы и вовсе снять с предвыборной гонки. За непатриотичные, с точки зрения Тягнибока, призывы. 
"В Харькове, в Луганске, в Донецке, в Славянске, Мариуполе и Краматорске, во всех городах и селах юго-востока и юга Украины вы встретите не российских десантников, - это бред пропаганды, - вы встретите таких же простых людей, как и вы. Просто их достала эта власть, и они хотят изменить эту страну к лучшему. Я уверен, как и вы тоже!" – подчеркнул Олег Царёв. 
Как спасти страну, знает её действующий президент. Виктор Янукович предупредил - сейчас Украина на пороге гражданской войны. "Как главнокомандующий я обращаюсь к военнослужащим, к сотрудникам СБУ и МВД: не выполняйте преступные приказы, не стреляйте в украинский народ. Вам этого люди никогда не простят", - призвал президент Украины Виктор Янукович.
К опасной черте Украину, не сомневается Янукович, подвела самопровозглашенная власть, у которой, впрочем, было много советчиков. Так, решение о силовой операции на востоке, скорее всего, было принято после встречи украинских силовиков с директором ЦРУ Бренном. И это не просто совпадение, подтверждает Джордж Мэпп. Американский журналист, хорошо разбирающийся в деятельности спецслужб, называет ситуацию "шахматной партией".
"Весьма вероятно, что они не только причастны, но и непосредственно устроили и управляли протестами с самого начала. Украинский сценарий, разворачивающийся на протяжении нескольких месяцев, носит фирменный отпечаток ЦРУ", - заявил журналист Джордж Мэпп. 
В свою очередь киевские лидеры об американском следе предпочитают молчать, как продолжают молчать о стремительно беднеющей стране. Хотя глубочайший кризис украинской экономики никто не отменял. 
Оксана Коваленко, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ