Американский журналист назвал ситуацию на Украине "шахматной партией"

Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов предложил ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны. Кроме того, Турчинов заявил, что референдум о государственном устройстве страны мог бы пройти в день выборов президента в конце мая, если на это согласится Верховная Рада.

Не угрозами, так заманчивыми обещаниями - в понедельник Киев вдруг сменил тактику и неожиданно забрал свои резкие высказывания о референдуме назад. Оказывается, новая украинская власть против всенародного голосования ничего не имеет против.
"Больше того, я уверен: в ходе такого референдума, который мог бы состояться по решению парламента одновременно с президентскими выборами, подавляющее большинство украинцев высказались бы за единую, унитарную Украину", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов. 
Это заявление вполне могло бы стать сладким пряником для юго-востока страны, если бы тем же утром тот же Турчинов не показал за спиной "кнут". Назначенный Радой и.о. главы государства намеревался применить силу к митингующим. И вряд ли, спустя каких-то несколько часов, вдруг взял и передумал. Коллеги Турчинова по Раде, уверены - якобы мирными заявлениями новоиспеченная власть просто тянет время.
"Сколько можно милитаризацией политики заниматься? Я призываю сегодня к благоразумию и к тому, что каждый должен понимать: кто сегодня думает, что нажав на спусковой крючок, вы защитите Украину, вы глубоко заблуждаетесь!" – подчеркнул первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко.
Подчеркнуто миролюбивую риторику Турчинова не подхватила "оранжевая принцесса". Юлия Тимошенко обеими руками за жесткие меры. На закрытом заседании Совета обороны и безопасности, который одобрил применение силы против юго-востока, Юлия Владимировна тоже присутствовала и явно не протестовала. Откровенный сторонник крутых мер и другой кандидат в президенты - Олег Тягнибок. Он, правда, весь революционный пыл направил на дисциплину парламентариев. "В столь непростые времена" предложил лишить мандатов депутатов-прогульщиков. А соперника Олега Царева хорошо бы и вовсе снять с предвыборной гонки. За непатриотичные, с точки зрения Тягнибока, призывы. 
"В Харькове, в Луганске, в Донецке, в Славянске, Мариуполе и Краматорске, во всех городах и селах юго-востока и юга Украины вы встретите не российских десантников, - это бред пропаганды, - вы встретите таких же простых людей, как и вы. Просто их достала эта власть, и они хотят изменить эту страну к лучшему. Я уверен, как и вы тоже!" – подчеркнул Олег Царёв. 
Как спасти страну, знает её действующий президент. Виктор Янукович предупредил - сейчас Украина на пороге гражданской войны. "Как главнокомандующий я обращаюсь к военнослужащим, к сотрудникам СБУ и МВД: не выполняйте преступные приказы, не стреляйте в украинский народ. Вам этого люди никогда не простят", - призвал президент Украины Виктор Янукович.
К опасной черте Украину, не сомневается Янукович, подвела самопровозглашенная власть, у которой, впрочем, было много советчиков. Так, решение о силовой операции на востоке, скорее всего, было принято после встречи украинских силовиков с директором ЦРУ Бренном. И это не просто совпадение, подтверждает Джордж Мэпп. Американский журналист, хорошо разбирающийся в деятельности спецслужб, называет ситуацию "шахматной партией".
"Весьма вероятно, что они не только причастны, но и непосредственно устроили и управляли протестами с самого начала. Украинский сценарий, разворачивающийся на протяжении нескольких месяцев, носит фирменный отпечаток ЦРУ", - заявил журналист Джордж Мэпп. 
В свою очередь киевские лидеры об американском следе предпочитают молчать, как продолжают молчать о стремительно беднеющей стране. Хотя глубочайший кризис украинской экономики никто не отменял. 
Оксана Коваленко, Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Мальчик с Украинским флагом
Мальчик с Украинским флагом
Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов
Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов
Американский журналист назвал ситуацию на Украине "шахматной партией"
Американский журналист назвал ситуацию на Украине "шахматной партией"
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Виктор Янукович, Виталий Захарченко и Виктор Пшонка на пресс-конференции
Виктор Янукович, Виталий Захарченко и Виктор Пшонка на пресс-конференции
Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок
Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок
Кандидат в президенты Украины Олег Царёв
Кандидат в президенты Украины Олег Царёв
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение