Митингующие в Луганске обвинили Киев в транспортной блокаде региона

Теги:  армия  митинг  Украина  протест

На юго-востоке Украины ситуация в понедельник накалилась до предела. Утром истёк срок ультиматума, который новые власти Киева выдвинули участникам протестных акций. Но митингующие не только не покинули захваченные административные здания, но и снова вышли на улицы. Сторонников федерализации страны уже несколько тысяч.

У здания местного отдела милиции в Горловке Донецкой области сначала собралась толпа митингующих. Они хотели, чтобы милиция отказалась выполнять приказы из Киева. В какой-то момент на козырек подъезда забирается молодой человек и вешает российский флаг. Через несколько секунд там же появляется милиционер и буквально скидывает активиста с крыши.

Практически сразу после этого вход в здание заволакивает дымом. Отчетливо слышны громкие хлопки и звуки выстрелов.

Судя по всему, стреляют милиционеры. Но в течение нескольких часов они все-таки оставляют здание, а сторонники федерализации, чьи просьбы и требования Киев не слышит, а лишь грозит расстрелом, запаслись трофейными бронежилетами. Переговоры с милицейским руководством закончились предсказуемо. Батальон ППС города Горловки переходит на сторону народа.

Практически без боя сдался горсовет Горловки и центр административных услуг. По всему юго-востоку Украины в понедельник ждали атак военных. В девять утра по местному времени истек срок ультиматума, который Киев выдвинул манифестантам в Донбассе. В ответ на него бойцы Донецкой народной республики записали видеоролик.

"Так называемый президент Турчинов объявил о начале антитеррористической компании. Это война. Война против народа Донбаса. Донецкая народная республика ответит на вызов", - говорится в видеообращении.

Протестами сейчас охвачены Донецк, Харьков, Луганск, Днепропетровск, Мариуполь, Славянск, Запорожье. На сторону митингующих переходят бойцы расформированного "Беркута", что в принципе неудивительно после событий на Майдане. Обычные люди выкладывают в интернет видеоролики о передислокации украинских военных. Так, например, автор одного из видеороликов утверждает, что снял бронетехнику, БМП и пушки в поселке "Новое Володарское" Донецкой области. Другой автор уверяет, что на подъездах к Мариуполю встретил колонну, состоящую и БТР-ов, установок залпового огня град, гусеничной техники с зенитками.

Тем временем, утро в Донецке снова встречают баррикадами и флагами. Людей на центральной площади Донецка не так много. Они предпочитают работать, а не сидеть круглосуточно на баррикадах, словно радикалы на Майдане. Но если прозвучит призыв - обещают быстро собраться.

"Самая густонаселенная область Украины - более 4 млн человек - уж как-нибудь сможет за себя постоять", "Нет, не боимся. Чего их бояться - будем обороняться",  - говорят участники митинга.

Славянск, где накануне украинский спецназ пытался провести антитеррористическую операцию, по крайней мере, так её назвал Арсен Аваков. Блокпосты на въездах в город. И совсем рядом стоят люди в черной униформе, с автоматами и гранатометами. Обе стороны между собой не конфликтуют. По крайней мере, пока. При въезде на местный аэродром стоит вооруженный охотничьими ружьями патруль. На случай попытки десантирования украинских военных, объясняют мужчины.

"Мы сегодня заняли славянский аэропорт и сказали – здесь не сядет ни один вертолет", - говорят патрулирующие.

В центре Славянска баррикады расположились у местного отдела милиции, сотрудники которого встали на сторону людей. Здесь есть люди с автоматами и в бронежилетах. За ночь  оружие никто не сдал, как того хотел Киев. Вечером на митинге был составлен документ с требованием о проведении референдума о федерализации и был передан властям Славянска.

А митингующие в Луганске в понедельник обвинили власти в Киеве в транспортной блокаде региона. Как сообщил агентству "Интерфакс" член координационного совета Алексей Чмиленко, это уже привело к перебоям поставок бутилированной воды. По его словам, киевские власти выставляют на дорогах блокпосты, блокируют движение автотранспорта, а те машины, которым удается миновать преграды на границе Луганской области, усиленно досматривает милиция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ