Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке Украины

Теги:  Украина  спецоперация  турчинов

Назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал в понедельник указ о начале спецоперации в восточных регионах Украины, где проходят массовые акции сторонников федерализации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Подробности спецоперации засекречены.

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", - говорится в указе.

Контролировать выполнение этого решения будет секретарь СНБО республики Андрей Парубий. Указ вступает в силу с понедельника. Сам текст указа имеет гриф "секретно" и не публикуется.

Ранее Турчинов заявил, что Украина допускает возможность проведения антитеррористической операции на юго-востоке Украины совместно с миротворческими войсками ООН.

В разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном он сообщил, что в понедельник на востоке Украины началась антитеррористическая операция для "защиты цивильного населения нашей страны".

"Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооружённых преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооружёнными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на кусочки", - сказал он.

Еще по теме: Референдум по госустройству Украины может пройти 25 мая

Смена власти на Украине, имеющая признаки государственного переворота, привела к росту напряженности в стране. Верховная Рада своим решением отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым, а также ряд областей юго-востока Украины, не признают легитимности новых украинских властей. В результате референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, полуостров и город Севастополь вошли в состав России.

В начале апреля ситуация обострилась в восточных и южных регионах. К сторонникам федерализации в Донецке и Луганске присоединились Харьков, Енакиево, а также Славянск и Мариуполь.

Другие новости

В других СМИ