В Москве открылась выставка картин Евгении Васильевой

Теги:  Культура  выставка  васильева

В Москве открылась выставка под названием "Цветы из неволи". Автор - известная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. На вернисаже самой художницы не было, поскольку до середины лета она, по решению суда, находится под домашним арестом.

Даже в страшном сне директор небольшой галереи в центре Москвы не представляла себе, каким вниманием может быть окружена первая персональная выставка начинающего живописца. Телефоны - оборвали. Сайт - обрушили, места в помещении - не оставили. Все жаждут видеть полотна кисти Евгении Васильевой. Фигурантка дела "Оборонсервиса" хотела бы прийти, но с ноября находится под домашним арестом. Полотна писать начала несколько месяцев назад. Не жалея ни сил, ни средств, ни сна - иногда по пять картин за ночь успевает создать. Увы, в своей роскошной многокомнатной клетке она  сейчас лишь догадывается о происходящем на вернисаже.
"Человек сегодня очень переживает за результаты оценок своего творчества. Конечно, есть оценки. Конечно, есть те, кто и критикуют. Журналисты приносят, психиатры, психологи какие-то свои анализы делают. Но те, кто сегодня может общаться с ней и видеть картины, очень восхищенно на это смотрят", - говорит адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.
Автопортрет и вид из окна - вот основные темы творчества художницы. Вокруг, как правило, кружат темные силы и недоброжелатели - то в виде клоунов, то в образе густого непроходимого леса. Лица не стерты, краски - не тусклы. Руки связаны, за спиной героини - алые крылья. 
"Я бы дал самую высокую оценку, потому что я вижу здесь искренность, а искренность, понимаете, это тот лом, против которого нет приёма", - уверен критик Игорь Дудинский.
Картины лишь в понедельник представлены публике и продлится выставка всего три дня, а мнений уже великое множество.
"Эта работа, когда она выйдет из этой рамы, она грохнется, рассыплется. Не на вечность работает человек, а на эпатаж. Наверное временно", - говорит писатель и художник Елена Листрата.
Хотя расценок уже - на любой кошелек. Суммы называются разные, вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за полотно. 
На самом деле, художница со своими работами расставаться не спешит.
"Работы не будут продаваться. Потому что они еще новорожденные - еще неналюбленные хозяйкой", - объясняет директор галереи Елена Яковлева.
Когда полотна станут окончательно налюбленными хозяйкой, неизвестно. Она уже сотню картин написала. В понедельник стало понятно, что из сильной женщины, которая плачет у окна, Евгения Васильева превращается женщину, которая поёт. Её стихи положены на музыку, в том числе и в стиле рэп. А ее ранние произведения - о том, как "руки твои мохнатые греют меня, завидуя", вполне могут соперничать со многими другими популярными текстами песен. 
Марина Лаврентьева, Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ