Бывший лидер Ку-клукс-клана задержан за стрельбу в Канзасе

Теги:  сша  стрельба  Происшествие

Минувшей ночью в результате стрельбы на территории центра еврейской общины в американском штате Канзас погибли три человека, в том числе подросток. Жертв могло быть намного больше - полиции удалось схватить нападавшего неподалеку от местной школы.Им оказался один из бывших лидеров ультраправой организации Ку-клукс-клан. Поэтому в полиции не исключают, что преступление могло быть совершено на национальной почве.

Жизнь в городе Оверленд-Парк, штат Канзас, просто замерла на какое-то время. Стрельбу внезапно открыл неизвестный мужчина, который подъехал на машине к Центру еврейской общины. Огонь из дробовика злоумышленник вёл прицельно. Его жертвами стали 15-летний школьник еврейского происхождения и его дед.

"Было произведено несколько выстрелов. И свидетели сообщают, что сразу после этого подозреваемый скрылся. На месте рядом с Центром еврейской общины погиб один человек. А затем, ещё один скончался от ранений в больнице", - говорит шеф полиции Оверленд Парка Джон Дуглас.

Вскоре после этого в другом районе вновь зазвучали выстрелы. На этот раз - у дома престарелых, также находящегося на попечении еврейской общины города. 

"Спустя несколько минут нам поступил звонок из другого места о стрельбе в доме престарелых "Вилладж Шалом". Там погиб ещё один человек. Подозреваемый был задержан нашими сотрудниками без инцидентов на парковке у школы "Вэллей Поинт". Таким образом, на данный момент, у нас всего трое погибших", - рассказывает Дуглас.

Ещё двое ранены. Преступник стрелял также по машинам. Но в других людей не попал. Полиция схватила подозреваемого в полутора километрах от места преступления. Но даже после этого местные жители опасаются ходить по улицам своего города.

"Просто паника.Мы не видим сил безопасности, которые блокировали бы улицы и входы. Но в любом случае - всё это для нас так необычно. Нет слов - просто паника", - говорит местный житель.

Полиция заявила, что преступник, имени которого не оглашают, действовал без сообщников, и с жертвами знаком не был. В Канзас приехал из соседнего штата Миссури. Помимо дробовика у него были изъяты штурмовая винтовка и пистолет. Стало известно, что задержанный после ареста сделал несколько заявлений, однако их содержание пока также не разглашается. Чуть позже власти подтвердили, что преступления были совершены на почве национальной ненависти.

"У нас есть подозреваемый. Но хочу, чтобы вы понимали, подозреваемый - это ещё не обвиняемый. Подозреваемый - это человек, к которому у следствия есть вопросы. Сейчас, это белый мужчина 70-ти лет. С бородой. Больше пока ничего не могу вам сообщить", - говорит Дуглас. 

Однако, по данным телеканала NBC, задержанный - это Фрейзер Гленн Миллер - младший, также известный под кличкой "Крос" - то есть "Крест". Ему 73 года. Ещё в 1980-м он был организатором "Патриотической партии белых". В 87-м она была распущена. Миллер также являлся одним из лидеров ультраправой группировки Ку-Клукс-Клан. Ещё с середины 19-го века эта полузакрытая организация отстаивала свои взгляды насильственными методами. Сейчас её члены ограничиваются обычно лишь громкими декларациями и дискуссиями в интернете.

Другие новости

В других СМИ