Народное ополчение юго-востока Украины призывает к диалогу с Киевом

Теги:  Украина  беспорядки  военный  славянск  горловка

На юго-востоке Украины сохраняется напряженная обстановка. Жители региона готовы до последнего отстаивать свои позиции. Люди укрепляют баррикады, ополченцы круглосуточно дежурят на улицах. Активисты под Славянском не дали проехать к городу танкам, которые направил Киев. Сообщения о передвижениях военной техники этой ночью приходили из разных городов юго-востока. Протестующие уверены - так новая власть Украины пытается на них надавить.

Собственными телами жители Донбасса останавливают танк. Накануне он появился на подъезде к Славянску и был замечен активистами. Договориться с бойцами сразу не получается - дорогу преграждают автомобилями и не дают тяжелой технике проехать в сторону Славянска. Через несколько минут солдаты соглашаются заглушить мотор, но покидать кабину не торопятся. 
Активисты считают, что ввод тяжелой техники нужен Киеву для устрашения. В 70 километрах от Славянска войска, подконтрольные новой украинской власти, проводят учения. Вооруженные десантники, сидя на броне, с удовольствием позируют видеокамерам, но если что колонна в считанные часы войдет в город. Уже есть распоряжение, о подавлении митингов на востоке с помощью военных. На Донбассе к этому готовы - сторонники федерализации продолжают укреплять баррикады и досматривают подозрительные автомобили. 
Восставшим городам защищаться приходится на два фронта. Во вторник ночью поступала противоречивая информация, что в Славянске неизвестные в черной форме обстреляли блокпосты, но потом сообщение о перестрелке опровергли. Между тем радикалы уже не раз высказывались за жестокое подавление народного восстания. Чтобы не допустить переброску спецподразделений по воздуху, активисты самообороны блокировали сельскохозяйственный аэропорт и продолжают контролировать здание милиции и СБУ. Здесь разбили полевую кухню, на митингах требуют федерализации и просят помощи у России. На улицах очень много людей пожилого возраста и женщин с детьми.
Те же настроения в Горловке. Не смотря на ухудшение погоды, накануне здесь лил сильный дождь - люди продолжают митинговать и возводить баррикады. У здания милиции вырастают заграждения из мешков с песком и автомобильных покрышек, которые по примеру майдана могут поджечь в случае штурма. Собравшиеся надеются, что киевские власти не пойдут с оружием против граждан Украины.
"Мы все жители Горловки. Здесь нет приезжих, заезжих, тут нет туристов. Ни российских, ни каких. Мы все жители Украины, мы все жители нашего родного города Горловки", - говорят местные жители.
В Красноармейске накануне тоже не обошлось без армии. Жители города остановили автомобиль с вооруженными солдатами. Произошла перепалка, и один из военных выбросил дымовую шашку. Конфликт вовремя удалось погасить - оказалось, что среди противоборствующих сторон однополчане.
Люди проводили автомобиль до выезда из города. Но, возможно, следующий раз договориться миром не выйдет. Активисты готовы к диалогу с Киевом, но, если придется, намерены и силой отстаивать свои взгляды.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ