Турчинов: в Донецкой области началась силовая операция

Теги:  Украина  спецоперация  турчинов

В ночь на вторник на севере Донецкой области началась силовая операция, заявил спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов. По его словам, спецоперация "будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно", ее цель – "защита граждан Украины".

Силовая операция началась на севере Донецкой области, заявил во вторник Александр Турчинов, выступая в Верховной Раде Украины. "Сегодня ночью на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Но она будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины", - цитирует его "Интерфакс".

Накануне Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны. При этом он возглавил штаб по проведению этой операции. В понедельник и.о. президента Украины заявил, что Киев допускает возможность проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны совместно с миротворческими войсками ООН.

"Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооружённых преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооружёнными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на кусочки", - сказал Турчинов.

Смена власти на Украине, имеющая признаки государственного переворота, привела к росту напряженности в стране. Верховная Рада своим решением отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым, а также ряд областей юго-востока Украины, не признают легитимности новых украинских властей. В результате референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, полуостров и город Севастополь вошли в состав России.

В начале апреля ситуация обострилась в восточных и южных регионах. К сторонникам федерализации в Донецке и Луганске присоединились Харьков, Енакиево, а также Славянск и Мариуполь.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ