Российские офтальмологи проводят уникальные операции у младенцев

Теги:  Медицина  здравоохранение  дети  здоровье  врач

Глазные заболевания есть практически у каждого пятого ребенка, который появился на свет раньше срока. Еще десять лет назад для малышей это звучало, как приговор. Но сейчас, благодаря развитию медицины, операции у пациентов, которым всего несколько месяцев, перестали быть научной фантастикой.

Малышка Алла врачей не боится - у них глаза добрые, она их видит, благодаря этим самым врачам. Родилась недоношенной с одним единственным осложнением - на одном из глаз нашли пятнышко. Оказалось - катаракта. И мама решилась на операцию.
"Конечно, очень страшно. Волновались, плакали, готовились. 100-процентной остроты зрения не обещают. Но видеть этот глаз будет точно", - рассказывает мать пациентки Эльвира Филимонова.
Любое операционное вмешательство - риск. А когда речь идет о крохе, которой несколько месяцев, риск возрастает многократно. О ретинопатии недоношенных раньше не говорили - её попросту не было. Но успехи неонатологов, а с каждым годом им удается выхаживать младенцев на всё более ранних сроках, - выявили серьёзную проблему. Детки выживают, но слепнут.
"Сейчас научились сохранять жизнь детям 350-400 граммов. Это дети, которым нужно еще месяцы и месяцы расти в утробе матери. Они попадают в неестественную ситуацию. Поэтому у них у всех развивается это заболевание. И только вмешательство офтальмолога на нужной стадии позволяет спасти зрение в том или ином виде", - объясняет главный детский специалист-офтальмолог Минздрава России, заслуженный врач РФ Людмила Катаргина.
Речь идет о каждом пятом недоношенном ребенке. В московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца работы хватает. Операции бесплатные, пациенты - со всей страны.
Лазерная операция бескровная и безболезненная. Луч просто сращивает сетчатку и сосудистую оболочку глаза. Разумеется, всё зависит от профессионализма врачей. И, как ни странно это звучит, от скорости принятия решения.
"Нужно принять меры в течение 24-48 часов. Такого нет ни при одном заболевании у взрослых. То есть фактор времени доминирующий. Если вы его посмотрите в 2-3-4 месяца, может быть уже поздно совсем", - рассказывает главный детский специалист-офтальмолог Минздрава России, заслуженный врач РФ Людмила Катаргина.
Малышке Кире всего три месяца. У неё всё будет хорошо - врачи вовремя поставили диагноз, родители приняли решение. Она не узнает, что такое жить на ощупь, как и черноокая красавица Алла, и сотни других малышей. Раз они так торопились в этот мир, значит, они должны его увидеть. 
Ольга Стрельцова, Алексей Комаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ