В Дербенте планируют отреставрировать более 400 памятников архитектуры

Теги:  Культура  дагестан  архитектура  реставрация

В этом году в дагестанском Дербенте отреставрируют свыше 400 памятников и исторических зданий. В срочной реконструкции нуждаются древнейшая в России соборная мечеть и городская жемчужина - крепость Нарын-Кала, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стены, которые простояли больше полутора тысяч лет, за последние десятилетия не реставрировались ни разу.

Пожилая Фатима жалуется на грязь и разбитую дорогу около одной из старых мечетей города. Эту улицу называют Ханской, - когда-то по ней спускались правители южного Дагестана со всей свитой, сейчас с трудом может пройти случайный прохожий. В таком состоянии находится целый ряд других достопримечательностей. Заваленные грязью улицы, рассыпающиеся древние постройки, а на одном из фрагментов стены, чей возраст насчитывает около полутора тысяч лет, местный чиновник построил ресторан.
"Все гости проезжают однозначно отсюда, напротив одного из древнейших красивых ворот и видите мусор, регулярно не убирается", - рассказывает директор музея-заповедника "Нарын-Кала" Али Ибрагимов.
Дербентская крепость - это огромный комплекс различных памятников. Призванная защищать город, стоявший на Великом шелковом пути, Нарын-кала соединила в себе архитектурные композиции, дворцовые сооружения, храмы всех мировых религий с мощными укреплениями. 
Цитадель Нарын-кала, историки считают ее самым значимым памятником истории Дагестана, местные жители и туристы называют "жемчужиной Дербента", она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из трех самых крупных фортификационных сооружений мира.
Город считался очень важным узлом для торговцев и путешественников. Здесь побывали Геродот, Марко Поло, Дюма-отец. А в 1722 году сюда прибыл Петр I, которому самые почетные из горожан вынесли серебряные ключи от городских ворот, что и послужило отправной точкой в присоединении Дагестана к России. 12-метровую стену вокруг города по значимости сравнивали с Великой китайской стеной, на самом протяженном участке ее длина достигает трех километров. С возвышенности, где стоит крепость, она тянется до Каспийского моря. Простоявшие почти полторы тысячи лет, стены за последнее десятилетие оказались в настолько запущенном состоянии, что готовы обвалиться целые фрагменты.
"Они никогда не реставрировались. Поэтому мы все это подали на реставрацию", - рассказывает заведующий историко-архитектурным комплексом Вели Юсуфов.
В следующем году Дербент готовится отмечать свое 2000-летие. Здесь надеются, что торжества привлекут в город много гостей и туристов. К юбилею города надеются отреставрировать и древнейшую в России соборную мечеть и многовековой армянский храм-музей. В планах - глобальная реставрация практически все памятников истории в городе, а таких здесь более 400. 
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Дербент, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ