Бдительные пенсионеры обнаружили "резиновую" квартиру на северо-западе Москвы

Теги:  Общество  пенсионеры  мигранты  москва

Обнаружить "резиновую" квартиру на северо-западе Москвы помог звонок "на горячую линию" жительницы многоэтажки. Хотя дама на заслуженном отдыхе, расслабляться она не думает и следит за порядком в доме пристально.

Работу оператора "горячей линии" можно сравнить разве что с работой психолога. К каждому свой подход, хотя, проблемы одинаковые: ремонт в подъездах, порядок во дворах и беспокойные соседи. 
"В основном информацию предоставляют нам не только жители района и округа, также старшие по подъездам", - рассказал оператор горячей линии Андрей Комалев.
Работают круглосуточно и реагируют оперативно. Все заявки вносят в единый реестр. Меры принимают в течении пяти дней. 
"Этот звонок будет отработан. Туда выйдут представители районой рабочей группы, вместе с органами правопорядка. Соответственно будет выявлено есть, ли нет ли проживание", - подчеркнул префект СЗАО г. Москвы Владимир Говердовский.
Однако от их звонков линия становится по настоящему "горячей". Они уже стали героями социальных сетей. Про бдительных пенсионеров у подъездов сочиняют целые истории. Оказывается они могут не только ругать молодежь и следить за чистотой, но и реально помогать полицейским. 
На первый взгляд может показаться, что Галина Иванова просто кормит бездомных кошек, на самом деле пенсионерка бдительно следит за порядком. Про соседей может рассказать абсолютно все: кто женился, развелся, переехал. С недавних пор, завелась в подъезде "нехорошая квартира". 
"Заразили весь подъезд тараканами и клопами. Мы мучаемся. Иногда человек 30, сейчас человек 20", - говорит Галина Иванова.
Другими словами две небольшие таджикские семьи. Люди интеллигентные - полки ломятся от книг: Гёте, Достоевский, Мольер. Чувствуется и национальный колорит: ходят по коврам, спят на двухъярусных кроватях и полу. 
"Мы тоже люди же. Мы здесь боимся, тихо ходим, как балерины здесь", - рассказывает Баиш Акаев.
По словам постояльцев, живут здесь всего четыре человека, хотя спальных мест больше. Число гостей с каждым часом становится все больше. Этого молодого человека, например, задержали прямо в подъезде. Соседи от таких гостей уже устали. "Резиновые квартиры" превращаются в ночлежки. 
"На сутки приезжают, на двое приезжают, на неделю. Потом уезжают и вот эта бесконечность. У нас нет покоя совсем, мы не спим ни днем, ни ночью. Нам хочется покоя, нам хочется, чтобы была помощь серьезная", - Татьяна Мусаева. 
Сегодняшнюю ночь жильцы этого подъезда проведут спокойно - все мигранты отправились в местный отдел полиции. Обещали наказать и владельцев квартиры. Бдительные пенсионеры в любом случае обещали еще не раз позвонить куда надо. 
Матвей Шестаков, Андрей Пашутин, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ