Украинская армия штурмует аэродром в Краматорске

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  турчинов

Ситуация на Украине обострена до предела. Украинская армия начала штурм аэродрома около города Краматорск Донецкой области. По словам очевидцев, к аэродрому подъехали несколько БТР армии Украины. После переговоров с активистами, началась стрельба. Сообщается о раненных со стороны сторонников федерализации.

Украинская армия начала штурм аэродрома, расположенного между городами Славянск и Краматорск Донецкой области. Об этом сообщают очевидцы. По их словам, к аэродрому подъехали несколько БТР. Украинские военные начали переговоры с пророссийскими активистами. После этого неожиданно раздалась стрельба. Сторонники федерализации сообщают о нескольких раненных, возможно, есть убитые.
Кроме того, представители народного ополчения заявляют, что украинская армия начала штурм Славянска. В город уже вошли несколько БТР и военнослужащие армии Украины, сообщают очевидцы в группе "Народного ополчения Донбасса" в одной из социальных сетей.
Ранее во вторник назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что на востоке страны началась силовая операция военных. 
"Я хочу вас проинформировать, что сегодня утром на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно. Цель этих действий - защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность и попытки разорвать на куски нашу страну", - подчеркнул назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов.
Говоря о возможности вооружить население Украины, Турчинов отметил - гражданской войны допустить нельзя. При этом украинские военные все ближе подбираются к городам с украинскими же бастующими. Под Красноармейском безоружные люди встали на пути вооруженных десантников, не давая им проехать в сторону Донецка. В ходе перепалки кто-то из военных даже выдернул чеку из гранаты и поджёг дымовую шашку. В Донецке тех, кто прорвется через блокпосты митингующих, ждут. 
"Люди здесь будет стоять до конца. Ни у какой украинской армии сил не хватит. Здесь стоят обычные люди. И стоят не за деньги", - говорят протестующие.
Вообще в течение минувшей ночи неоднократно появлялась информация о столкновениях между военными и митингующими. Даже о десятках раненых. Но официального подтверждения подобным стычкам до сих пор нет. Инциденты происходят, но, как правило, заканчиваются мирно. Недалеко от Славянска безоружные люди встали на пути танка, который по полю, объезжая блокпосты, пытался подобраться к окраине города. Договориться с солдатами получилось не сразу. Дорогу танку перегородили машиной. Через несколько минут бойцы заглушить мотор все-таки согласились.
Сообщение из Киева о якобы начавшейся войсковой операции Славянск встретил спокойно. Утро. Баррикады - привычная уже картина. 
"Сегодняшняя ночь прошла спокойно. Очень даже спокойно. С вчерашнего дня уже работает милиция в городе Славянск. Ведутся патрули по городу", - рассказывают местные жители.
В горящей накануне Горловке во вторник идет дождь. Но люди на баррикадах. Их немного - большинство жителей все-таки на работе. Всеобщий сбор будет объявляться после сообщений разведки о подходящих войсках. Десятки активистов продолжают укреплять захваченные накануне здания.
О том, что военные по приказу из Киева всё-таки подняты, могут говорить хотя бы кадры, где солдат и офицеров, судя по всему, готовят для переброски. В 70 километрах от Славянска - бронетехника и десантники. Улыбчивые парни с удовольствием позируют перед телекамерами. Говорят, что из Днепропетровска. Эти солдаты, остановленные по дороге в Донецк, местом своей дислокации назвали Новомосковск - это рядом с Днепропетровском, городом пока не охваченным протестными настроениями. Конфликт разрешился на удивление неожиданно. Встретились однополчане, приказом из Киева разведенные по разные стороны баррикад. Командир и его бывший солдат. 
Десантники, найдя общий язык с местными жителями, согласились вернуться в расположение части. 
Как часто прямое противостояние брошенной усмирять митингующих армии и самих митингующих будет заканчиваться именно так - сказать сейчас никто не может. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ