В Москве продолжат создавать систему подготовки спортсменов к Олимпийским играм

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мэр  олимпиада  спорт

В Москве продолжат создавать систему подготовки спортсменов к Олимпийским играм и другим крупным международным соревнованиям. Городские власти вкладываются в школы Олимпийского резерва, в строительство и ремонт спортивных объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "ТВ Центр" подробно рассказал о стратегии развития спортивной инфраструктуры столицы.

— Сергей Семенович, совсем недавно отгремели олимпийские фанфары. Как вы оцениваете выступление нашей сборной? В том числе и москвичей, ведь их в нашей сборной очень много. Как нам удалось добиться подобных результатов?

— Российскую сборную уже давно оценили. Это была грандиозная победа, но и для москвичей это было очень значительным событием - мы побили свои рекорды. Количество золотых медалей, которое добыли москвичи на Олимпиаде, превысило 50%. 54% золотых медалей было добыто москвичами – это удивительный результат, и я надеюсь, что он не случаен. Не случаен, потому что мы начали готовиться к домашней Олимпиаде за три года. Была создана экспериментальная сборная Москвы, в которую вошли 230 человек, и которые активно готовились все это время. С точки зрения обеспечения методическими рекомендациями, тренерами, реабилитационными и медицинскими услугами, обеспечения спортивной базы и так далее. На протяжении 3 лет эта команда проходила через "сито" и в результате осталось 90 человек, которые стали кандидатами в сборную страны, а из 90 осталось 60 членов сборной. И такая интенсивная подготовка, отбор лучших спортсменов, как мне кажется, основа того успеха, который произошел. Говорят, какие проблемы для москвичей – со всей страны скупили спортсменов, зарегистрировали и слава богу. На самом деле  доля московских спортсменов практически не изменилась. Наших спортсменов было 27% от общего количества сборной. Это конечно большой процент, но 54% золотых медалей, то есть удельный вес золотых медалей на количество спортсменов был вдвое выше. Я думаю, что такую практику мы продолжим и при подготовке к другим летним и зимним Олимпийским играм. Она показала свою эффективность и мы будем этим заниматься по такой же методике и в преть. Мы будем поддерживать уровень московских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх.

— Конечно олимпийские достижения очень важны, но ведь все идет от массового спорта. Москвичи хотят заниматься массовым спортом. Насколько в городе доступен массовый спорт, именно для рядовых горожан?

— Это, наверное даже более важная составляющая, чем спорт высших достижений. Спорт высших достижений во многом нужен для того, чтобы показать пример: чтобы здоровый образ жизни вели мальчишки и девчонки и подрастающее поколение, чтобы больше людей занимались массовым спортом. Конечно, необходимо дать людям возможность заниматься спортом по месту жительства: в парках, скверах на велосипедных дорожках. Велосипедные дорожки, катки – все это вместе стало новой визитной карточкой Москвы. Почти в каждом дворе есть какие-то спортивные сооружения, во всех парках есть площадки ворк-аут, катки с искусственным охлаждением льда. То есть в Москве стало гораздо больше возможностей для занятий спортом на открытом воздухе. И качество прибавилось.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ