Москвичи могут записаться в спортивную секцию, не выходя из дома

Теги:  Москва  собянин  парад  спорт

В Москве создан штаб по подготовке к проведению военного парада на Красной площади в День Победы. Об этом сообщил во вторник Сергей Собянин на заседании столичного правительства. Для репетиций участников марша выделена площадка на Ходынском поле. Кроме того, город позаботился о праздничных выплатах для ветеранов. На заседании обсуждалось также исполнение городской программы развития спорта высших достижений. Об этом Сергей Собянин подробно рассказал в интервью телеканалу "ТВ Центр".

Эксперимент удался. На заседании столичного правительства во вторник подвели промежуточные итоги выполнения четырехлетней программы "Спорт Москвы". Среди множества прописанных в ней новаторских идей есть та, воплощением которой гордится не только столица, но и вся Россия. Три года назад была создана  экспериментальная сборная из 230 человек для подготовки к зимним олимпийским играм. Ежегодный отсев спортсменов, их реабилитация, оказание помощи в спортивной базе - и вот результат: более 50 процентов золотых медалей завоевали москвичи. Уже после заседания в интервью телеканалу "ТВ Центр" Сергей Собянин рассказал, чем обусловлен такой успех в спорте высших достижений, и что делается для тех, кто пока еще находится на первых ступеньках пути к здоровому образу жизни. 

"На протяжении этих трех лет проходила такое сито эта команда. И в результате, осталось 90 человек, которые стали кандидатами в сборную страны. И из 90 осталось всего 60 членов сборной. И вот такая интенсивная подготовка, отбор лучших спортсменов, мне кажется, стала основой того успеха, который произошел. Многие говорят: "Какие проблемы для москвичей? Там всех скупили спортсменов со всей страны, зарегистрировали их здесь, и слава Богу". На самом деле, доля московских спортсменов в сборной практически не изменилась. Наших спортсменов было 27 процентов от количества общего процента сборной", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Поскольку практика оказалась успешной, то такую же сборную будут создавать и для подготовки к участию в летних олимпийских играх. Сергей Собянин предложил расширить поле эксперимента до всех крупных мировых соревнований. Впрочем, мэр подчеркивает: поддержка спорта высших достижений не только ради престижа, но и для пользы.

"Спорт высших достижений как раз, во многом, нужен для того, чтобы показать пример, чтобы мальчишки и девчонки вели здоровый образ жизни, чтобы как можно большее количество людей занималось массовым спортом. И что касается массового спорта, конечно, необходимо дать возможность заниматься людям по месту жительства, в парках, скверах, велосипедных дорожках, на лыжне и так далее. И вот эти спортивные сооружения, велосипедные дорожки, катки и так далее - все это вместе стало новой визитной карточкой Москвы", - отметил градоначальник.

Сегодня спортивные сооружения есть во всех парках и многих дворах. А английское словечко workout -  упражнения на турниках на свежем воздухе - уже прочно вошло в лексикон столичных жителей и даже стало модным направлением. Уличные тренажеры во дворах осваивают не только подростки, но и пенсионеры. По сравнению с 2010 годом количество москвичей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на четверть и вплотную приблизилось к отметке в три миллиона. Причем  в массовое оздоровление населения, деньгами теперь вкладывается не только городской бюджет, но и частный бизнес.

"Например, в этом году будет сдан стадион "Спартак". Впервые такой крупный стадион, такой крупный спортивный объект вводится на сто процентов за частные деньги. Строится достаточно большой спортивный комплекс "Легенды хоккея". Часть из этих объектов, я думаю, будет возведена в этом году. Приступили к строительству стадиона "Динамо". Тоже 100% за частные деньги. Физкультурно-оздоровительные комплексы, которые есть в спальных районах,  большей частью построены также за частные деньги", - подчеркнул Сергей Собянин.

После больниц и школ современные технологии пришли в московский спорт. Записаться в любую секцию, а заодно разобраться в массе предложений можно, не выходя из дома.

"И количество таких записей уже составляет около 60 процентов. То есть, большинство москвичей уже записывается через электронные сервисы. Это, конечно, увеличило интерес к занятиям, потому что, когда ты не знаешь, куда записываться, есть ли возможность, тогда и желающих меньше становится. А когда все это открыто, прозрачно, то и количество желающих прибавляется. Наполняемость спортивных секций увеличилась, причем значительно", - отметил мэр Москвы.

С тех пор как заработал интернет-портал "Узнай Москву",для тех, у кого ходьба пешком - неотъемлемое условия здорового образа жизни, прогулка по столице стала не только полезной, но и информативной.  На портале размещена информация о культурных и  архитектурных объектах, интересных маршрутах.

"Это не просто сервис, когда ты зашел и узнал. Это сервис, на котором ты можешь поделиться своими знаниями об истории Москвы. Ты нашел какой-то уникальный объект, которого нет в этом перечне, ты узнал об этом объекте что-то новое и написал. И группа модераторов обязательно с помощью экспертов оценит твое предложение. Если оно будет интересным и соответствовать действительности, то будет размещено на этом портале", - добавил Сергей Собянин.

Портал "Узнай Москву" доступен и в виде приложения для мобильных телефонов. Он позволяет прямо по ходу движения узнавать об интересных местах вокруг. Чем больше прошел, тем больше узнал. Еще один стимул совершать не виртуальные прогулки, сидя дома за компьютером, а выйти на улицу.

Лилия Попова, Алексей Фролов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ