Киев пошел на прямое столкновение с самообороной Донбасса

Теги:  Украина  протест  спецоперация  донецк

Новые киевские власти пошли на применение силы против собственного народа, фактически, развязав гражданскую войну. Первый удар украинская армия нанесла по Краматорску, с боем вернув под свой контроль аэропорт. В результате этой операции, по разным данным, погибли от четырех до 11 ополченцев Донбасса. Руководил операцией лично замглавы СБУ Василий Крутов.

Украинская армия решилась вступить в прямое боестолкновение с украинской же самообороной Донбасса. В небе над Краматорском сначала появились боевые самолеты.

Под их прикрытием над взлетным полем местного аэродрома зависают вертолеты - десантный Ми-8. Из них высаживаются люди в темной униформе. По последним данным, в ходе атаки аэродром Краматорска отбит у бойцов самообороны. Есть раненые и, по некоторым данным, даже убитые: от четырёх до одиннадцати человек. На улицах города расположилась военная техника, хотя есть данные о том, что в сторону аэропорта направляются сотни людей для того, чтобы блокировать солдат. Александр Турчинов ещё утром объявил о начале спецоперации, и теперь она вошла в свою активную фазу.

"Цель этих действий - защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность и попытки разорвать на куски нашу страну", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Под ружье поставили даже курсантов Львовской академии сухопутных войск. Выдали автоматы и отправили на восток. То, что можно было делать на Майдане, борющемся за федерализацию страны, запрещено под страхом смерти. Налицо двойные стандарты. Силовой составляющей спецоперации руководит Василий Крутов. Только в понедельник он был назначен заместителем главы службы безопасности Украины. Бунтующий Славянск сейчас в плотном кольце украинских военных и милицейского спецназа. Войска стоят на расстоянии марш-броска. Несколько часов, и они могут войти в город. А там, на центральной площади - мирные люди. Они пришли туда после работы, узнав о начавшейся гражданской войне.

Наступления, скорее всего ночью, ждут в Донецке. Стоит отметить, что до вечера вторника стычки между украинскими военными и украинцами с востока страны если и были, то заканчивались, как правило, мирно. Недалеко от Славянска безоружные люди остановили танк, который по полю, объезжая блокпосты, пытался подобраться к окраине города.

Договориться с солдатами получается не сразу. Дорогу танку перегородили машиной. Через несколько минут бойцы все-таки соглашаются заглушить мотор. 

Стычка произошла и на трассе, ведущей в Донецк. Сошлись десантники и местные жители. Кто-то из военных даже выдернул чеку из гранаты и поджёг дымовую шашку. Конфликт разрешился на удивление неожиданно. Встретились однополчане, приказом из Киева разведенные по разные стороны баррикад - командир и его бывший солдат. Десантники, найдя общий язык с местными жителями, согласились вернуться в расположение части.

Как часто прямое противостояние брошенной усмирять митингующих армии и самих митингующих будет заканчиваться именно так - на фоне последних событий в Краматорске - сейчас сказать уже никто не может. У захвативших власть в Киеве людей есть военизированные подразделения, которые явно безоговорочно готовы выполнить любой приказ.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ