В Пхеньяне с размахом отметили день рождения Ким Ир Сена

Теги:  В мире  праздник  кндр  протест  сеул

Пышные торжества прошли во вторник в КНДР. 15 апреля там отмечают главный национальный праздник - День Солнца, он же день рождения "отца нации" и основателя республики - Ким Ир Сена. Особое внимание этой дате уделили и южные соседи.

Несмотря на подписанное в феврале соглашение двух стран о прекращении взаимных словесных оскорблений, в Сеуле во вторник прошли массовые митинги, на которых собравшиеся выступили с критикой северокорейского режима и демонстративно сожгли портреты именинника.

День рождения Ким Ир Сена - это государственный праздник, самый торжественный в году. Телевидение КНДР транслирует визит нынешнего лидера страны - Ким Чен Ына - во дворец, где находятся усыпальницы его деда и отца. Благодарный сын и внук возлагает цветы к памятнику двум генералиссимусам.

Потомственного вождя сопровождает весь высший генералитет страны. Здесь и министр вооружённых сил, и начальник генштаба, и глава главного политического управления армии.

Правда, масштабного военного парада на этот раз не было. На улицах городов начинаются народные гуляния. Пхеньян украшен флагами, транспарантами и цветами. Праздник поистине всенародный.

"Сегодня действительно очень значимый день - день рождения нашего отца и лидера, который основал корейское государство. И моя жена, и вся семья - мы идём поклониться статуе нашего лидера, потом пойдём на выставку цветов. А затем пойдём отдыхать в водном парке Мунсу.", - говорит житель Пхеньяна Пак Тэ Гван.

Кымсусанский дворец посетили также и приглашённые в Пхеньян зарубежные делегации. Открыта грандиозная выставка цветов. Она пользуется огромной популярностью. В столице прошёл марафон, в котором также приняли участие спортсмены-любители из 10 стран. Иностранных гостей приглашают и на многочисленные концерты и выставки. Ещё в преддверие Праздника Солнца начал свою работу музыкальный фестиваль "Апрельская весна", в котором участвует и российский Академический ансамбль песни и пляски МВД во главе с генерал-майором Елисеевым. Это ежегодное мероприятие, имеющее международный статус.

В столице Южной Кореи - настроение противоположное. В Сеуле прошли митинги противников северокорейского режима. Демонстранты вели себя весьма агрессивно.

"Мы решительно осуждаем наследственную диктатуру в Северной Корее, и присоединяемся к ООН и международному сообществу в давлении на Пхеньян с помощью санкций", - говорит житель Сеула Парк Чан-Сунг.

Напряжённость между корейскими государствами не ослабевает. Поводом для новых взаимных упрёков стало обнаружение на территории Южной Кореи трёх неизвестных беспилотников. Пхеньян свою причастность отрицает, и предлагает совместное расследование. Но Cеул это предложение отверг категорически, причем с жёсткой формулировкой: "подозреваемый не будет допущен к расследованию собственного преступления".

Пхеньян считает инцидент с беспилотниками сфабрикованным южанами.

"Инспекционная группа Национального Комитета Обороны ясно заявляет, что южно-корейские власти хотят развернуть теперь историю о так называемом "северном вторжении". И собираются сфабриковать новые инциденты", - говорят на телевидении в Северной Корее.

Всё это, тем не менее, не помешало северным корейцам завершить свой главный праздничный день грандиозным салютом в небе столицы и танцующими фонтанами на реке Тэдон.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ