Пан Ги Мун отказал Украине во вводе миротворческих войск

Теги:  оон  Украина  солдаты  совбез  военный

Генсек ООН Пан Ги Мун не считает нужным вводить миротворческий контингент на юго-восток Украины. По его словам, без чёткого мандата Совбеза ООН он не может этого сделать.

ООН не будет вводить свои миротворческие силы для подавления антиправительственных протестов на юго-востоке Украины. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью мексиканской газете "Reforma", сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

"Сейчас посылать войска мне не кажется очень приемлемым", - сказал генсек.

Он подчеркнул, что для отправки миротворцев необходим соответствующий разрешительный мандат Совета безопасности ООН: "Без четкого мандата и разрешения Совбеза я не могу предпринять никаких действий".

Вместе с тем, Пан Ги Мун выразил поддержку территориальной целостности Украины:  "Территориальная целостность и суверенитет должны быть защищены и не должны нарушаться".

Ранее назначенный Верховной Радой и. о. президента Украины Александр Турчинов предложил Пан Ги Муну провести общую операцию с миротворческими войсками ООН на востоке Украины. "Мы не против и можем только приветствовать, если с вашей помощью будет проведена общая антитеррористическая операция на Востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий", - сказал Турчинов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ