В Москве проходит международный форум педиатров

Теги:  Медицина  дети  москва  врач

В России за последние 30 лет удалось снизить младенческую смертность в три раза. Что касается охраны материнского здоровья, то по этим показателям наша страна держится в числе сильнейших. К рекомендациям российских педиатров уже не первый год прислушиваются врачи из стран с развивающейся экономикой, и уже в третий раз они собираются на форуме, где делятся опытом и обсуждают перспективные методы медицинской помощи.

В отделении диагностики и восстановительного лечения ФГБУ "Научного центра здоровья детей" РАМН, как и во многих других детских больницах, маленькие пациенты мечтают поскорее выздороветь, потому послушно сбивают высокую температуру, капают в нос, пьют таблетки, разрешают делать повязки и их снимать. Словом, все как обычно - врачи и лекарства. Из необычного здесь то, что добрые люди в белых халатах с охотой отпускают домой, когда "острое" течение болезни уже позади.
"Обучать мы готовы всех и делиться опытом. То, что мы имеем... мы готовы делиться!" – рассказала заведующая Отделением диагностики и восстановительного лечения ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, доктор медицинских наук Майя Бакрадзе.
Научный центр здоровья детей - идеальная модель лечения, где помощь оказывается по мировым стандартам. Поликлиника, реабилитационный центр и стационар взаимосвязаны. С 2002 года здесь быстро обследуют, ставят диагноз и назначают лечение. Секрет быстрого выздоровления, кажется, прост и понятен. 
"Недооценка тяжести состояния приводит к тому, что поздно диагностируют, поздно диагностируют, значит, поздно начинают лечить. А это причина, в общем-то, и смертей во всем мире", - объясняет заведующая Отделением диагностики и восстановительного лечения ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, доктор медицинских наук Майя Бакрадзе.
Опыт, полученный в стенах этого медицинского учреждения, анализируется, затем внедряется повсеместно. Успехи российских педиатров стали предметом пристального изучения врачей из развивающихся стран. Все эти взрослые собрались в соседнем здании, чтобы научиться также быстро спасать детские жизни. 
"Мы за 30 лет снизили детскую смертность более чем в три раза. И последний показатель, который мы имеем - это показатель 2012 года. Чуть больше 10 на 1000 родившихся детей", - подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 
В симуляционном центре можно поставить ребенку капельницу и даже провести сложную операцию. Ведь в роли пациентов манекены разного возраста. Или, как здесь говорят, фантомы.
"Задается конкретная ситуация - остановка дыхания, остановка сердца, и команда, бригада начинает выполнять какие-то манипуляции. Это все регулируется компьютерной программой, записывается на видео, передается в зал, где может сидеть вторая команда и смотреть", - рассказывает руководитель симуляционно-тренингового центра Владислав Черников.
Не хирургический кабинет, но образовательное учреждение. На столах - наглядные материалы, за тренажером - хирург-ортопед демонстрирует свою операционную технику. Имитация всего, даже звука.
"Позволяет очень хорошо отработать свои навыки даже докторам с большим стажем работы, как наш доктор Жердев. С помощью этого тренажера совершенствовали свои способности и сократили время операции на 20-25 минут. Что для детской хирургии, конечно, очень хороший показатель", - рассказывает заместитель директора ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН Лейла Намазова-Баранова.
В виртуальном варианте отрабатываются сложные техники. И главное - ошибку можно исправить. Значит, на операцию к ребенку доктор придет уже подготовленным. Ткани имитируют кожу, можно накладывать швы, ставить капельницу безболезненно для маленького больного. В нашей стране похожих центров восемь. Этот - самый современный. А значит, после двухнедельного курса педиатры из разных стран привезут домой только лучшие методики. 
Анастасия Мартынова, Арсений Калашников. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ