Ополченцы в Краматорске перекрывают дороги и ждут новой атаки силовиков

Теги:  Украина  погибшие  пострадавшие  беспорядки  военный  донецк  луганск

На юго-востоке Украины сохраняется напряженная обстановка. Продолжается антитеррористическая, как ее назвали новые киевские власти, силовая операция. В регион стягиваются тяжелая техника и военная авиация. Есть первые пострадавшие со стороны ополченцев. Жители в любую минуту ожидают удара. Но от своих позиций и требований не отказываются.

Военный аэродром в Краматорске превратился в осадную крепость для Вооруженных сил Украины. Большинство военных находится за воротами и люди блокируют выезды, чтобы предотвратить развитие спецоперации. Периметр закрывают баррикадами из покрышек, и обещают поджечь, если бойцы, подконтрольные Киеву, продолжат штурм.
Вслед за обещаниями миром успокоить восставший восток, новая власть Украины дает отмашку подконтрольным силовикам штурмовать террористов. Именно так названа спецоперация, первым которую встречает Краматорск. Накануне десант штурмом выбивает самооборону Донбасса с территории аэродрома. Сначала огонь ведут вертолеты с воздуха, закрепляют успех спецы уже на земле. Первые сводки с гражданского фронта сообщают о нескольких погибших, но потом уточняют - есть только четверо раненых ополченцев. У силовиков потерь нет. Несколько сторонников федерализации захвачено в плен.
После боя к военному аэродрому бегут сотни жителей города. К ним выходит генерал Крутов - глава антитеррорестического центра СБУ лично руководил операцией. Он объясняет, что военные прилетели, чтобы защитить мирных граждан. Договориться не получается, люди блокируют военных внутри аэродрома – те, в свою очередь, выставляют снайперов по периметру.
"Этот человек просто пришёл сюда к нам с оружием, начал нам что-то рассказывать, представляясь генералом. Говорит, они приехали сюда убивать террористов, бороться с террористами. Вот вы как представители прессы, вы здесь видели хоть одного террориста? Человека мирного с оружием? Я считаю, нас хотят задушить, киевская власть не признает того, что мы не согласны с их правлением", - рассказывают местные жители.
От захваченного аэродрома до Славянска 12 километров. Здесь ночь прошла спокойно, но бойцы самообороны готовятся к штурму в любую минуту. То и дело над крышами пролетают боевые вертолеты. На всех въездах в город сторонниками федерализации выставлены блокпосты - улицы патрулируют мобильные группы. У захваченного здания милиции собираются тысячи человек, они требуют федерализации и ждут отряды добровольцев из других городов Донбасса. На подъезде к городу стоит тяжелая техника, военные ждут приказа. Автомобильное сообщение нарушено, закрываются магазины и банки - детей в школах отправили на каникулы.
Войска переброшены и под Луганск - здесь временно базируется часть из Житомира. Местные жители, чтобы предотвратить вход вооруженных солдат в город круглосуточно дежурят у военной техники.
"Ребята здесь адекватные в общем то все. Нормально общаемся - они говорят, что мы не пойдем против вас, не будем применять оружие. Мы остаемся здесь - вы нас контролируете, блокируете. Мы будем оставаться здесь до того момента, пока все не разрешится", - рассказывают жители.
В Донецке сторонники федерализации активно готовятся к референдуму. Избирательная комиссия уже сформирована, сейчас активисты занимаются составлением списков голосующих. Основной вопрос - федерализация Украины и отстаивать это право здесь, похоже, намерены до конца.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ