Решение вопроса о новых санкциях против России отложили до встречи в Женеве

Теги:  Политика  госдума  сша  евросоюз  санкции  женева  россия  украина

Обострение ситуации на Украине остаётся в центре внимания политиков и общественности всего мира. Однако мнения относительно действий киевских властей кардинально противоположные. В тоже время Запад вновь грозит санкциями в отношении России, решение по этому вопросу отложено до встречи в Женеве.

В российском парламенте уже который день редкое единодушие среди, казалось бы, непримиримых фракций, в оценке ситуации на Украине в целом и Донбассе - в частности. Владимир Жириновский сменил военную форму, которой он вчера удивил весь мир, на гражданскую, но боевой настрой остался прежним.
"Уже начался террор со стороны Киева. Это нельзя назвать военными действиями, так как нет двух армий. Это, так сказать, подавление гражданских инициатив мирного населения. Полностью проявление этих страшных двойных стандартов", - заявил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.
"Те, кто отдает приказы на войну с собственным народом, должен понимать, что гнев народа - это самый мощный испепеляющий огонь, который снесет всех, кто считает себя властью, кто незаконно власть получил, и кто считает возможным путем штыков и пуль бороться с собственным народом", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
В среду в нижней палате парламента звучали заявления о том, что приказ исполняющего обязанности президента Турчинова о действиях на юго-востоке - это государственное преступление. По мнению депутатов, подобная операция против безоружного народа уже положила начало гражданской войне. Между тем, Госдепартамент США делает прямо противоположные заявления. Мол, никакой гражданской войны нет, а вооруженные боевики, провоцирующие беспорядки на востоке Украины, так или иначе, связаны с Россией. Это заявление в среду сделала глава пресс-службы ведомства Джен Псаки. И добавила, что нынешние власти в Киеве пытаются лишь обеспечить мир и спокойствие на Украине. Ей вторит и официальный представитель Белого Дома - Джей Карни: "Мы согласны, что использование силы - не лучший вариант действий. Но в то же время на правительстве Украины лежит ответственность по установлению законности и порядка. И провокации на востоке Украины создают ситуацию, при которой правительство вынуждено принимать ответные меры".
В среду американской стороне пришлось ответить на вопрос журналистов, почему же тогда администрация Обамы не поддерживала подобных действий по наведению порядка со стороны Януковича. Ответ вполне прогнозируем - то, что позволено Майдану, не позволено больше никому. Там был исключительно мирный протест, а здесь - боевики. И вообще, совершенно другая ситуация. В российском МИДе, несмотря на обострение ситуации, продолжают готовиться к четырехсторонним переговорам в Женеве. Но говорят о необходимости скорейшего прекращения военных действий для успешного проведения встречи.
"Будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям жителей юго-востока, гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств и тем более за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Внешнего подкрепления со стороны миротворческих сил под эгидой ООН Украина пока не получит. Генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун заявил, что пока считает это нецелесообразным. Однако в НАТО хоть и заявляют о желании обойтись без применения силы на Украине, но сегодня совет Североатлантического альянса должен рассмотреть меры по наращиванию военной мощи у границ восточноевропейских государств. А России Запад продолжает грозить санкциями. 
"Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания действия России. Чтобы избежать ненужных последствий, нужно действовать на опережение. Мы немедленно должны применить экономические санкции. Мы немедленно должны сказать "СТОП", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Белый Дом также рассматривает новый раунд санкций против России. Решение этого вопроса пока отложено до четырехсторонней встречи в Женеве.
Лилия Попова, Алекандр Кобозев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ