В Алабине прошла первая совместная репетиция Парада 9 мая

Теги:  парад  подмосковье  Армия

В подмосковном Алабине в среду прошла первая совместная репетиция Парада Победы, который состоится 9 мая на Красной площади. В ней приняли участие пешие парадные расчеты и знаменные группы, механизированные колонны, а также авиация, в том числе пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи".

Во главе колонны уже по традиции самые молодые - кадеты, суворовцы и нахимовцы. Все, как на подбор. И в этом году это не просто фигура речи.
"Указывают нам на недостатки, прежде всего. У кого-то неправильный поворот головы, у кого-то фиксация. Над ошибками надо работать", - говорят Сергей и Алексей Хрулёвы. 
Строй разлучил братьев близнецов лишь на время репетиции. В училище они не разлей вода и служить пойдут, скорее всего, в одни войска. Чувство локтя - самое главное, что должно быть во время Парада Победы. Отсюда и выправка и почти идеальный ритм.
120 шагов в минуту, шаг, кстати, предельно выверенный - ровно 90 сантиметров. В парадных расчётах больше 11 тысяч человек и на прохождение общей колонны отводится всего 15 минут. Это сейчас они маршируют по ровным бетонным плитам. На Красной площади их ждет брусчатка, все неровности которой им еще предстоит узнать.
Площадка в Алабине построена специально для репетиций парада. Она с точностью до метра повторяет размеры Красной площади. Но к стенам Кремля участникам парада нужно привыкнуть обязательно, поэтому следующие две репетиции запланированы в Москве. Ради этих мгновений они тренировались почти год.
"Ребята это участие в параде воспринимают, как праздник, ответственность и огромное доверие. Еще один позитивный фактор этого участия - ребята понимают, что такое чувство локтя, не только абстрактное, но и конкретное", - отметил генерал-лейтенант, начальник Московского суворовского военного училища Александр Касьянов.
На первой генеральной репетиции - вся до последней единицы техника, включая знаменитый черный ЗИЛ главнокомандующего. После объезда всех войск в ход идет тяжелая артиллерия.
"Тайфуны" в параде участвуют впервые. Модернизированные бронированные машины для перевозки войск в зонах боевых действий. Артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы последнего поколения "ТОР", Знаменитые "Тополь-М" и "Хризантемы", которые уж точно не цветочки. Все это при поддержке авиации. Летят тоже строем. Грациозней всех в воздушной колонне "Белый лебедь" в паре с самолетом-дозаправщиком.
"Справились, строй держали, молодцы, погода подвела немножко", - отметил главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации Виктор Бондарев.
Больше половины - молодые летчики. Для них это тоже первый опыт. Поразить умением летать на высоте каких-то сотен метров над главной площадью страны. Самолеты Су и МиГ в уникальном строю - сначала "тактическое крыло", потом "клин". Всего 69 самолетов, в 69 годовщину победы. Закрывают бал истребители Су-25. Исчезают за горизонтом. Впрочем, они уже скоро вернутся.
Олег Шоммер, Шуан Нури, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ