Единственный бесплатный стадион в Химках оказался частной собственностью

Теги:  Скандал  строительство  химки  подмосковье  стадион

В Химках разгорается скандал вокруг стадиона "Маяк", вернее котлована, который от него остался. На месте стадиона должен появиться жилой комплекс, школа и новый стадион. Но смогут ли туда ходить местные жители, не понятно.

Мальчишек, каждый день запускающих в небо свои авиамодели, здесь знают все. Правда, сейчас взлетная полоса для них закрыта – единственный бесплатный стадион на все Химки вдруг оказался частной собственностью.
"Вот эта площадка вообще не подходит. Здесь мало места, деревья, земля вся кривая. Вот на таких маленьких летать еще можно, а вот на таком уже не полетаешь. Ему желательно вообще асфальт нужен. А так, хотя бы земля ровная твердая", - говорит Влад Газин.
Местные жители даже опомниться не успели – вместо стадиона "Маяк" котлован. Стройка развернулась внушительная – за три года здесь должен появиться жилой комплекс на четыре тысячи квартир. Такое развитие событий горожан не устраивает. К тому же, они уверены – стройка незаконна.
"Исполняя решение главархитектуры, глава администрации Химок Шахов издал 19 марта 2013 года вот этот документ о том, что проект застройки отменен и признан не действующим", - говорит активист инициативной группы в защиту стадиона "Маяк" Алла Чернышева.
На это заявление начальник управления строительства городского округа Химки Вячеслав Нырков лишь разводит руками. С его слов "Маяк" никогда не являлся спортивным объектом. Он был построен вместе с гостиницей к Олимпиаде-80. А в 90-ые годы, когда началась повальная приватизация, комплекс стал частным. Свободный доступ все это время к прилегающему стадиону – был по доброте душевной.
"Есть не отзыв, а информирует администрация президента Аллу Чернышеву о том, что отменено постановление о корректировки проекта планировки. Компания уже прошла на проектную документацию, получила положительную экспертизу и. Все четыре документа основные, которые необходимы для получения разрешения на строительство. Компания представила их года назад", - рассказывает Вячеслав Нырков начальник управления строительства городского округа Химки.
Правда, разместить разрешающий документ на строительство на сайте компании, они не могут – это, мол, конфиденциальная информация.
"Мы беседовали в пятницу с представителями химкинской администрации и они нам подтвердили, что после 28 февраля, когда мы этот ответ получили, никаких новых документов застройщик не получал и ему ничего не выдавалось", - отметила инициативная группа в защиту стадиона "Маяк" Алла Чернышева.
Тем временем сам застройщик всячески пытается сгладить конфликт. Первоначальный проект жилого комплекса был существенно переработан. Теперь он обещает быть полезным не только собственникам
"Что касается социальной структуры, в первую очередь на плане выделяется школа, которая будет на 750 мест, вот на карте она обозначена здесь вот. Между жилым комплексом и школой будет размещен стадион, который на плане здесь обозначен", - подчеркнул генеральный директор компании ОАО "Маяк" Михаил Галий. 
С другой стороны - детский садик на 300 мест. Но смогут ли местные жители в условиях такого сильного наплыва новых соседей воспользоваться всем этим вопрос спорный. Пока же активисты решили собираться перед стройкой каждый день. Правда, любая попытка попасть на частную территорию заканчивается путешествием в местное отделение полиции.
Марина Карахончева, Шуан Нури. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ