Однушка пенсионерки стала полем боя с "черными риелторами"

Однокомнатная квартира в центре Москвы уже несколько лет - предмет спора двух собственников. И сложность здесь в том, что одна из сторон это, так называемые, "чёрные риелторы". Впрочем, они этого и не скрывают, открыто заявляя, что сражаются за сантиметры собственности не просто так.

Людмила Андреевна встречает нашу съемочную группу на костылях. Даже путь до двери ей дается с большим трудом. Маленькая однушка, в которой она нас принимает, за полтора года стала буквально полем боя.
"Звонят, звонят. "Открывай, а то выломаем дверь". Начинают выламывать", - рассказывает Людмила Ердакова.
Четверть квартиры, в которой живет Людмила, досталась по наследству родственникам ее мужа. Затем доля переходила из рук в руки и оказалась у черных риэлторов.
"Они ворвались сюда. Вытолкали - "Это мы будем здесь жить", - они говорят. Я говорю: "А я где?" - "Не знаем" И вытолкали меня прямо на лестничную клетку", - рассказывает Людмила Ердакова.
"Черные риэлторы" или "квартирные рейдеры" действуют примерно по одной схеме. Сначала - выкупают незначительную долю квартиры. Затем - всеми правдами и неправдами пытаются вселиться - пусть даже на один - два квадратных метра своей жилплощади. Ну и в результате делают жизнь основных владельцев квартиры абсолютно невыносимой.
За свою крохотную долю рейдеры требуют огромных денег, либо, наоборот, предлагают продать им за бесценок большую часть квартиры. Требования новых собственников доли в квартире Людмилы похожи - за свои четыре метра они хотят полноценную "однушку".
"Как мне сказали - у них нет возможности у молодого человека взять ипотеку, поэтому у них есть возможность купить четыре метра жилой площади, и "мы хотим однокомнотную квартиру". Моему сыну негде жить, говорит его отец, который его представитель в суде", - объясняет дочь Людмилы Ердаковой Светлана.
Светлана в суде представляет интересы своей матери. Недавно новый собственник и вовсе подал иск о выселении Людмилы из квартиры.
"По иску Попова Станислава Игоревича к Ердаковой Людмиле Андреевне о выселении и снятии с регистрационного учета решил: в исковых требованиях Попова Станислава Игоревича к Ердаковой Людмиле Андреевне отказать. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд", - вынес решение судья хамовнического районного суда г. Москвы Герман Бугынин.
Отец истца появляется только после судебного заседания. На наши вопросы он отвечать напрочь отказался, зато четко обозначил свою позицию в разговоре со Светланой.
Светлана: - Вы хотите, чтобы я вашему сыну квартиру купила?
Игорь: - Ну, не знаю как вы считаете, но это мое уже мнение, что на этой квартире вы можете поставить крест.
Светлана: - Что мне на эту квартиру?
Игорь: - Крест ставить.
Светлана: - Почему? 
Игорь: - Ну, вы думаете я просто так сюда влез, да?
Теперь Светлана готовит бумаги для очередных разбирательств - она уверена ее ждет еще не одна судебная тяжба. 
"В случае, если не удается договорится, необходимо обратиться в суд. Добросовестная сторона может обратится в суд с просьбой установления порядка пользования квартирой. Чтобы суд запретил на долю в пять или в шесть или в десять квадратных метров вселение посторонних граждан", - говорит юрист, председатель правления союза жилищных организаций г. Москвы Константин Крохин.
Правда, это решение остается на усмотрение суда - четких нормативов в Жилищном кодексе нет. Между тем, объявлений о продаже долей в недвижимости с каждым днем все больше - предлагают от одной сотой до одной трети. И за каждым таким предложением может стоять история квартирного рейдерства и борьбы за квадратные метры.
Илья Кизиров, Евгений Рыбин, Михаил Чураков. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Пенсионерка пострадавшая от действий "черных риелторов"
Пенсионерка пострадавшая от действий "черных риелторов"
Многоэтажка
Многоэтажка
Пострадавшие от действий "черных риелторов"
Пострадавшие от действий "черных риелторов"
Ключи от квартиры
Ключи от квартиры
Вход в Хамовнический суд
Вход в Хамовнический суд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение