Бойцов "Беркута" закидали камнями и светошумовыми гранатами в Киеве

Теги:  суд  армия  мвд  Украина  тимошенко  одесса  турчинов

Из Одессы в среду пришли сообщения о провозглашении там независимой народной республики. Одесская область объявлена регионом, где вся власть принадлежит народу, проживающему на его территории. Лидеры Антимайдана призвали жителей Одессы блокировать транспортные развязки и не пропускать в город военных и милицию, подконтрольных центральным властям. Тем временем в Киеве продолжается суд над бойцами подразделения "Беркут", на которых высшие круги пытаются списать ответственность за февральское крово

Митинг у здания апелляционного суда Киева - родственники арестованных бойцов "Беркута" в отчаянии. Сфабрикованное дело против их мужей, отцов и сыновей раскручивают с неимоверной скоростью, игнорируя любые доказательства невиновности. Баллистической экспертизы не проводилось. Убитых в феврале на Институтской улице поспешили похоронить, не произведя даже вскрытия, говорят митингующие. А из улик у СБУ и МВД лишь непонятные фотографии. 
"В прямом эфире мы видели, как люди с Майдана держали оружие. Как Пошинский увозил оружие в своем багажнике. Почему это не расследуется? Почему нашли только крайних – "Беркут"? Почему Порубия не спросили, откуда люди на Майдан принесли эти винтовки?" – возмущаются собравшиеся. 
Люди с Майдана организовано подтягиваются к суду. Десятки боевиков "Правого сектора" блокируют все входы и выходы. Выезжающие машины досматривают. Милиция традиционно бездействует. Когда из здания выходят бойцы "Беркута", радикалы получают команду огонь - в ход идут камни, яйца и светошумовые гранаты.
Покинуть здание милиционерам удается лишь поздно ночью. Но это нападение вряд ли было последним. Власти в охоте на "Беркут" дают радикалам зеленый свет. Не удивительно, что многие милиционеры и военные отказываются выполнять приказы Киева на юго-востоке. Главную ставку самопровозглашенные власти Украины делают на иностранных наемников и национальную гвардию, сформированную из "Правого сектора". В спецоперации на севере Донецкой области они сейчас главная ударная сила.  
"Накануне началась спецоперация. Она будет проводится поэтапно и четко. Главная цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины от террористов и не дать разорвать нашу Украину на куски", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов. 
Это сообщение Турчинова депутаты-националисты встречают овациями. Даже не задумываясь, что террористами они называют собственных граждан, защищать которых собираются, в них стреляя. Абсурдности добавляет и заявление Верховной Рады, принятое на закрытом заседании. В четверг в Женеве на переговорах США - ЕС - Россия - Украина Киев не собирается обсуждать ни тему федерализации регионов, ни языковой вопрос. Директиву уже утвердил и кабмин.
"Вопросы, которые касаются территориальной целостности. Вопросы, которые касаются конституционного строя. Сроки, когда должны пройти выборы. Это все будет решать парламент и народ Украины", - подчеркнул лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергей Соблев.
Это ключевые направления, так волнующие юго-восток. На подавление протестов туда перебрасывают дополнительные батальоны "Правого сектора". Армия, которую используют, нарушая конституцию Украины, явно не справляется. Семь миллиардов гривен на поддержку Вооруженных сил, собранные через SMS, уже куда-то потратили. Глядя на это, свою армию похоже собирает и Тимошенко. 
"Я решила с этой минуты сделать все, что от меня зависит, чтобы поддерживать народное движение "Сопротивление". У нас есть военные, которые имеют опыт, бывшие спецназовцы. Я хочу обратиться ко всем, кто имеет опыт для того, чтобы сплотиться и создать движение национального сопротивления", - призвала кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко.
Выборы, по словам, Тимошенко отходят на второй план. Хотя в их легитимности на Украине уже сомневаются многие. Юго-восток голосовать под дулами автоматов не будет. Да и не факт, что его кандидаты дойдут до финиша предвыборной гонки. Их избивают и возбуждают уголовные дела. Царева уже обвинили в сепаратизме. Тех, кто накануне его едва не убил, милиция даже не задержала. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ