Один россиянин был на борту затонувшего в Южном море парома

Теги:  кораблекрушение  дети  корабль  погибшие  южная корея  Происшествие

Почти три сотни человек числятся пропавшими без вести в результате крушения южнокорейского парома в Желтом море. Он затонул в среду утром, спустя всего два часа после того, как сел на мель. В официальных списках погибших пока только четыре имени. Всего на борту в момент ЧП находилось около 500 пассажиров, большинство из них - студенты и школьники. Среди пропавших без вести — один россиян.

Сигнал бедствия был получен в 8:58 по местному времени из района острова Джиндо, это недалеко от южной оконечности Корейского полуострова. Крупный круизный лайнер "Севол", видимо, наткнулся на подводный риф или мель и сразу начал  сильно крениться на левый борт.
"Судно, вместимостью около 6800 тонн, совершало регулярный рейс между портом Инчхон и островом-курортом Чеджудо. На его борту находилось 476 человек. Среди них - 452 пассажира и 24 члена экипажа. В числе пассажиров было 325 учащихся", - заявил заместитель министра безопасности и общественной администрации Республики Корея Ли Гуен Ог.
К месту катастрофы тут же были отправлены силы береговой охраны, авиация. Власти обратились к капитанам всех торговых и рыболовных судов, находящихся в районе с просьбой оказать помощь в спасении людей. В первые часы данные о спасённых и пропавших пассажирах сильно различались. На тонущем корабле и вокруг него царила паника. Те, кого уже удалось доставить на берег, говорили, что в момент аварии никто не знал, что делать. 
"Объявление по кораблю требовало от нас оставаться на местах. Но корабль уже накренился, и много ребят не могли выбраться"; "Я был очень взволнован. Корабль наклонился под 45 градусов. Это было просто страшно!" - рассказывают очевидцы.
Судно очень быстро продолжало крениться. Видимо, в полученную пробоину стремительно поступала вода. И через несколько часов корабль полностью затонул. Большая часть пассажиров - школьники, направлявшиеся в туристический круиз со своими учителями. Сколько людей могло остаться внутри, не имея возможности выбраться, - остаётся неизвестным. Пропавшими пока считаются 293 человека. К спасательной операции подключены элитные подразделения армии, включая отряд водолазов. Есть ли ещё шансы найти живых - не сообщается. Идёт спасательная операция. На берегу работают медики. Раненых - десятки. В порту собираются родители и родственники пассажиров. Многие в отчаянии. 
В российском посольстве в Южной Кореи сообщили, что на борту парома находился один россиянин, сообщает ИТАР-ТАСС. Шестнадцатилетний подросток числится пропавшим без вести. Его родственники пока не вышли на связь, уточнили в посольстве.
"Я даже не могу описать, что сейчас чувствую. Ведь даже тренированному солдату будет тяжело, если он окажется в открытом море. А какой же шок должен быть у ребёнка?! Кажется - небо обрушилось на землю!" – говорит отец пропавшего школьника Парк Сун-хо.
"У меня сердце остановилось! Не могу даже слов найти! Это - шок! Не могу говорить!" – сказала мать пропавшей школьницы Джун Кён-ми.
Причины катастрофы пытаются установить следователи. Интенсивность судоходства в этом районе очень высокая, и эта акватория хорошо известна местным лоцманам. Поэтому, скорее всего, будут рассматриваться версии технической аварии или ошибки экипажа.

Новости по теме Крушение парома "Севоль"

Другие новости

В других СМИ