Украинские военные уходят из Славянска без оружия

Теги:  армия  Украина  спецоперация  донецк

Спецоперация на юго-востоке Украины продолжается, но, похоже, разворачивается вовсе не по сценарию Киева. Силы самообороны удерживают свои позиции, а экипажи бронетранспортёров, которые направлены для так называемой антитеррористической операции поднимают над своими боевыми машинами российские флаги. Славянск уже покинули 300 украинских военных.

На востоке Украины военные переходят на сторону народа. В Краматорск вошли танки с солдатами на броне. Они были блокированы безоружными горожанами. После недолгих переговоров военные решились отказаться выполнять приказ, полученный из Киева.

25 бригада Воздушно-десантных войск выдвинулась в Краматорск из Днепропетровска на помощь спецназу, высадившемуся на местном аэродроме. Развернулась и ушла в Славянск - это всего каких-то 20 километров. На головной машине - российский флаг. В центре города проводят показательное выступление для ежедневно ждущих штурма жителей.

Украинские СМИ эти кадры преподносят исключительно как ввод на территорию Украины российских войск. Хотя по бортовым номерам ПТ-76 - плавающих танков, ясно - это те же машины, что входили в Краматорск. Политики вообще делают удивительные заявления.

"Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения. Об этом мероприятии очень скоро будет известно, буквально на протяжении 1-3 часов, и вы поймете, что это фактически был прорыв, который таким образом был обеспечен нашими подразделениями", - заявил и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Говоря эти слова, Соболев ссылается на Министерство обороны. В самом Краматорске, где накануне на местном аэродроме высадились спецназовцы СБУ и боевики так называемой национальной гвардии, вопреки первым сводкам, обошлось без жертв. За какие-то часы перед въездом на аэродром выросли баррикады. Появились готовые к использованию бутылки с зажигательными смесями. К народу вышел человек, представившийся Василием Крутовым. Именно он руководит силовой составляющей операций военных на востоке Украины.

"На Украине проводится антитеррористическая операция" - говорит глава антитеррористического центра СБУ Василий Крутов.

"Кто террористы? Люди террористы, дети? Оружие есть, какое?", - спрашивают у него местные жители.

У обеих сторон явно разное представление о терроризме. В ходе объяснений генерала перед народом то и дело слышны автоматные выстрелы.

Еще по теме: Самооборона Славянска отразила атаку неизвестных на блокпост

Судя по всему, в воздух стреляют солдаты, оказавшиеся за забором аэродрома. Попыток прорваться в город они, правда, не предпринимали. Успокоить местных жителей приехал глава Краматорска.

"Депутаты всех уровней собираются в Донецке для того, чтобы высказать свою точку зрения нашему правительству, и я думаю, там будут приняты правильные решения, в том числе по непроведению на территории Украины так называемой антитеррористической операции", - заявил мэр Краматорска Геннадий Костюков.

Более того, добавил Костюков, вопрос о референдуме, о проведении которого настаивают митингующие на востоке, на уровне местного самоуправления практически решен – в положительную сторону.

"В повестку дня по референдуму будут включены вопросы об определении статуса Донецкой области – это первое. Второе, о выборности губернаторов", - отметил Костюков.

Восточные города Украины, в первую очередь Донецк и Славянск, не перестают готовиться к штурму. Из Киева им грозят каждый день.

"Всех, живущих здесь людей, достало вот эта позиция, что нас за народ не считают, что мы тут какое-то "быдло". Нет, Донбасс – это не быдло. Донбасс – это трудолюбивый народ, умный, умеющий трудиться, но умеющий и ответить, если его начинают нагибать. Будет референдум – Донбасс свое слово скажет", - отметил местный житель.

Пока же, не считая высадки спецназа в Краматорске, передвижения военных натыкаются на заслоны жителей. Идти против безоружных людей из солдат пока никто не решился.

По последним данным, Славянск уже покинули 300 военнослужащих армии Украины. Как сообщили "Интерфаксу" в штабе самообороны города, военных удалось уговорить сдать оружие и "уехать домой".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ