Минкультуры не будет спонсировать эпатажное искусство

Теги:  Культура  деньги  искусство  минкультуры

Министерство культуры подготовило проект программы "Основы государственной культурной политики". Впереди - широкое общественное обсуждение. Но уже сейчас вокруг проекта идут жаркие споры.

К прессе Владимир Мединский выходит вместе с уважаемыми представителями российской интеллигенции, чтобы общество не пугалось. Да и журналистам рано еще критиковать  -  проект концепции новой госполитики в области культуры - это не готовый рецепт министерской кухни.    

"Это часть ингредиентов общего блюда, часть еще не сваренного супа. Предложения Министерства культуры в общий документ - это другая часть ингредиентов. В наших предложениях, наверное, перца и соли побольше", - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Лучшие представители искусства почувствуют денежную добавку - им предполагается двукратное увеличение государственных грантов. Скорее всего, распробуют вкус особого расположения и молодые драматурги. Если пьеса понравится, то Минкульт готов спонсировать постановку. Как именно заслужить доверие  - это уже острый вопрос.

"Если бы я сейчас встал, разбил бы яйцо о свою голову, желательно, даже не о свою, а чью-то другую голову, тогда бы вы все бросились ко мне за интервью. И все бы меня сняли и показали по телевидению - вот в чем проблема", - сказал режиссер и продюсер Эдуард Байков.

Эпатажу сказано твердое "нет". Министерству нужны "талантливые и социально-значимые авторы". Произведения - со вкусом славянофильства. Мединский уверен: России сейчас никак нельзя "растворяться в фантоме глобального мира".

"Не надо России навязывать голландские правила игры, ибо Россия не является копией Голландии. Она не есть вторая Голландия. Но не надо и Голландии навязывать российские представления о прекрасном. Может быть, им так удобнее. Только время рассудит, кто глобально оказался более или менее прав", - сказал Владимир Мединский.  

Такие основы будущего культурного шедевра некоторые ученые расценили как вольнодумство. Вот коллективное обращение на сайте института философии РАН, в котором не совсем сдержанно просят прекратить эксперименты на министерской кухне.

"Содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе. Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации", - говорится в обращении.

"Я лично в документе не прочитал ни слова о том, что государство должно навязывать свою единственную точку зрения. Может быть, вы где-то прочитали про это? То есть мы обсуждаем то, чего в документе нет", - подчеркнул министр культуры РФ.

Как бы всё новое не получилось хорошо забытым старым, опасается Марат Гельман. Искусство уже заставляли жить по госзаказу. В результате  граждане сидели на строгой культурной диете.

"Что в результате может получиться? Художникам это неинтересно. Получится отрицательная селекция. Реагировать на эту политику будут только конъюнктурщики. А реальные творческие  силы будут дистанцироваться", - считает арт-менеджер и публицист Марат Гельман.

"Думать, что с 2014 года мы прямо сейчас возвращаемся в 1949 или 1939 года, мне кажется, это никак не вытекает ни из документов, ни из будущей работы экспертных советов, ни из всего того, что происходит", - сказал ректор высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Политика в сфере культуры - меню не обязательное, успокаивает Владимир Мединский. Однако он предупреждает: тем, кто хочет получить господдержку, придется  блюда от Минкульта если не полюбить, то точно смириться.    

Оксана Коваленко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ