Ялта отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских войск

Теги:  война  память  Крым

Ялта празднует 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 года в город вошли части Отдельной приморской армии и отряд партизан. Москва тогда отметила освобождение Ялты залпами салюта. Сама курортная столица Крыма - город мирный, но по случаю юбилея в среду вечером там тоже гремели орудия, а небо раскрасил фейерверк.

К мемориалу славы выстраивается многокилометровая очередь. Для ялтинцев это уже традиция. День освобождения города здесь отмечают с не меньшим размахом, чем 9 мая. Вот уже несколько десятилетий подряд.
Битва за Ялту была короткой и не вошла в историю военного искусства. Зато почти 900 дней оккупации город помнит хорошо. Сотни расстрелянных жителей и тысячи угнанных на принудительные работы в Германию. Ялту, практически, очищали от местных жителей.
"Здесь немцы предполагали создать курортную зону. Поэтому здесь сохранились и дворцы, которые существуют как музеи сейчас. И другие объекты", - рассказывает заместитель директора ялтинского историко-литературного музея Людмила Петренко.
Когда поражение стало очевидным, немцы попытаются взорвать ялтинские дворцы. Но операция была сорвана. Сработала хорошо разведка и местные партизаны. Благодаря им Ялта сохранила свой уникальный облик.
Больше всего фашисты боялись нападения советских десантников со стороны моря. Весь берег был обнесен стеной и колючей проволокой. Но вот от кого немцы не смогли отгородиться, так это от ялтинских партизан.
Одной из них — Лидии Ивановне Черных — в тот год было всего пятнадцать. В 1943 году она передавала записки ялтинским партизанам - была связной между отрядом и подпольщиками. За такое немцы, скорее всего, расстреляли бы не только ее, но и всю семью. Сотни партизан скрывались в лесу вместе со своими родными. 
"В лесу конечно было очень холодно, голодно. Без соли, хлеба. Голодали очень сильно. Спали прямо на снегу, к друг другу прижавшись", - вспоминает Черных.
Каким был город в годы оккупации, в среду показали школьникам. Спустя 70 лет после освобождения студенты организовали историческую экскурсию. После нее даже местные жители заново открывают для себя казалось бы знакомые уголки. Там где, например, сегодня находится мэрия во время оккупации располагался необычный рынок. 
Подробности ужасов оккупации и радости освобождения восстанавливали по воспоминаниям очевидцев. С каждым годом их становиться все меньше. Исторический маршрут обещают сохранить и включить его в туристический справочник. 
Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ