Лавров прибыл в Женеву для переговоров по Украине

Теги:  Политика  оон  сша  мид  евросоюз  лавров  женева  россия  украина  чуркин

Постпред России в ООН Виталий Чуркин назвал реформирование Конституции Украины центральной темой встречи в Женеве, которая пройдет в четверг. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже прибыл в Швейцарию.

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Женеву. Как сообщил источник в российской делегации, он примет участие в четырехсторонней встрече по Украине. Предполагается, что консультации глав внешнеполитических ведомств России, США и ЕС, а также исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины начнутся в 13:00 по московскому времени и продлятся около двух часов. 
Центральной темой переговоров дипломат назвал реформирование Конституции Украины с учетом потребностей всех регионов. Кроме того, согласованная повестка встречи включает разоружение незаконных формирований. Москва намерена вновь поставить вопрос об уважительном отношении Киева к требованиям жителей юго-востока Украины. Российские дипломаты настаивают на незамедлительном начале переговоров со сторонниками федерализации. Чуркин также подчеркнул: "Безрассудные шаги киевских властей чреваты развязыванием гражданской войны".
"Рецепт выхода из масштабного внутриполитического кризиса, постигшего Украину, одновременно прост и сложен. Украинцы должны начать диалог, обеспечив его всеохватный и всеобъемлющий характер. Все без исключения регионы и политические силы страны должны участвовать в нем на равных, иметь одинаковые права в решении насущных вопросов, все это должно быть отражено в глубоко реформированной Конституции, эту тему планируется сделать главной на женевской встрече, которая пока остается на повестке дня", - подчеркнул постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ