"События. 25-й час"

Теги:  сша  армия  евросоюз  Украина  женева  россия  военный

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: - Сейчас Киев стоит перед дилеммой: он с одной стороны зашел уже так далеко, что отступать ему кажется неудобным, а с другой стороны - ресурсов, чтобы воплотить в жизнь силовой сценарий - почти нет.

Политолог Сергей Михеев обсудил с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым, почему украинская армия не рвется выполнять приказы из Киева? Как могут дальше развиваться события в Донбассе? И что конкретно смогут обсудить на встрече в Женеве представители России, Украины, США и Евросоюза?

- Политики в Киеве, которые пришли незаконным путем к власти, решили продемонстрировать некую диктатуру, установить такую жесткую вертикаль власти, а ресурсов для этого у них не хватает. Местная милиция отказывается убивать людей, даже СБУ задачу не выполнила по тем или иным причинам, что касается армии, то там еще сложнее. Весь этот сброд с майдана, Национальная гвардия, как бы их не называли это не регулярная армия, они могут навести ужас на население, но не более того, а это означает, что операция буксует. Хочется показать силу, хочется взять под контроль территории, но не получается, потому что, во-первых, не эффективное управление, во-вторых, те силовые ресурсы, которые есть, они не хотят этим заниматься.
Эти люди (новая киевская власть - прим. ред.) ничьих голосов слышать не хотят и именно они виноваты в обострении ситуации. Киев не предлагает никакого вразумительного решения данной проблемы, кроме силового, то есть он только угрожает и больше ничего. И здесь есть два варианта: первый - что мы имеем дело, мягко говоря с не сильно умными людьми, и я думаю, что так оно и есть, потому что кто они такие? Вчерашние боевики с майдана или господин Аваков, министр внутренних дел, - бизнесмен с криминальным прошлым? И вот им досталась власть в руки - все, что они могут, это мыслить криминальными понятиями, и по большому счету, они просто не от большого ума и от невероятной злобы, которая у них есть, и ненависти, и желания отомстить они загоняют ситуацию в тупик, сами того не понимая. И второй вариант - им это советуют их патроны, в первую очередь речь идет об американцах, но тогда возникает вопрос - а чего же хотят их патроны? Эти патроны в этом случае хотят как раз гражданской войны, они хотят хаоса, они хотят довести дело до братоубийственной войны, чтобы использовать потом гражданскую войну на Украине и саму Украину, как фактор давления на Россию.  

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ