Арестовано имущество бывшего министра финансов Подмосковья

Теги:  Общество

Следствие арестовало имущество экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, в том числе, восемь земельных участков, две квартиры и две машины. Сам Кузнецов был задержан во Франции с поддельными паспортами. Сейчас решается вопрос о его депортации. В России бывшего областного чиновника подозревают в мошенничестве, легализации денег, добытых при совершении преступлений, и растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова задержали во Франции. Подробности представители местной полиции не сообщают. Но можно предположить: Франция не была той страной, где Кузнецов собирался скрываться от российских правоохранительных органов и Интерпола.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России:
- При задержании у него обнаружено и изъято несколько поддельных паспортов. С ноября прошлого года он находился в международном розыске по каналам Интерпола и подозревается в совершении преступлений на территории Российской Федерации.

Согласно материалам уголовного дела, Алексей Кузнецов подозревается в мошенничестве, легализации денег, добытых при совершении преступлений, и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Схема, которую, по данным следствия, придумал Кузнецов с подельниками, была достаточно хитрая. Они приобретали у предприятий жилищно-коммунального хозяйства области долги районных муниципальных образований. Затем они перепродавались коммерческому банку, который в свою очередь начинал требовать деньги. И муниципальные образования возвращали средства, занимая их из областного бюджета. Таким образом, группа с Кузнецовым во главе, по самым скромным подсчетам, получила более 3,5 млрд рублей.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России:
- Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 млрд рублей. В случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования.

Российский суд заочно арестовал Алексея Кузнецова. Это означает, что как только экс-министра финансов доставят в Москву, то сразу же поместят в следственный изолятор. Генеральная прокуратура уже начала готовить необходимые документы для депортации Алексея Кузнецова.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ