Запад не желает видеть реальную ситуацию на Украине

Теги:  Политика  оон  сша  заседание  россия  украина  чуркин

Новой словесной перепалкой обернулось очередное заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Украине. Поводом для разногласий стал доклад о нарушениях прав человека на востоке страны. Постоянный представитель России Виталий Чуркин уличил авторов документа в предвзятости и необъективности, а в ответ получил новую порцию обвинений в адрес нашей страны.

Документ новый - риторика прежняя. Очередной доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине не отличался прорывным подходом к проблеме и объективностью. И на последовавшем заседании Совета безопасности, созванном, к слову, по инициативе Литвы, как и в докладе, звучали поддержка действий нынешних киевских властей, осуждение сепаратизма и обвинения России во всех грехах. 
"Ситуация на востоке Украины вызывает серьёзное беспокойство. Существует большой риск дестабилизации обстановки в стране в целом. Те, кто обладает такой возможностью, должны предпринять немедленные шаги для прекращения насилия", - заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
И ни слова о том, что обстановка на Украине дестабилизирована уже давно, а к насилию способны привести именно действия нынешних властей, двинувших войска против своего народа. Постпред России Виталий Чуркин немедленно указал на это.
"Этот документ носит однобокий и предвзятый характер. Составители доклада предпочли не заметить, что нынешние власти на Украине стали таковыми в результате вооруженного государственного переворота, а не цивилизованных демократических выборов. По-прежнему на майдане военный лагерь. По-прежнему никто не разоружен из "Правого сектора". И вот эти демократы, не установив никакой демократии у себя в Киеве, они теперь демократию, правопорядок, как некоторые коллеги сказали, путем посылки вооруженных сил пытаются установить на юго-востоке Украины", - отметил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Оценка доклада Россией сразу не понравилась представителю США Саманте Пауэр. Бросая традиционно грозные взгляды на оппонента, она принялась защищать итоги "титанического" труда чиновников организации.
"Образно говоря, Россия действует по принципу: не нравится письмо, пристрели почтальона. Более того, это атака на всю Организацию объединённых наций, которая попросила управление верховного комиссара по правам человека опубликовать этот доклад", - заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. 
Правда, кроме красивых оборотов речи ничего более содержательного в выступлении Пауэр не оказалось. Как неубедительными были и доводы представителя Украины.
"Особую обеспокоенность вызывает нарушение прав жителей полуострова, оказавшегося в российской оккупации. Особенно это касается крымских татар и украинцев, которые подверглись запугиванию и были вынуждены покинуть свои дома. Крымско-татарские лидеры считают, что эта ситуация сопоставима с третьим геноцидом в отношении их этнической группировки за последнее время", - заявил представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.
"Утверждение является грубой провокацией. И я не могу на это не реагировать, что якобы татарское население Крыма считает, что будет третий акт геноцида против них и так далее. Это просто вранье и грубая провокация. И вы это принимаете за истину сразу. Что, вы такие наивные что ли?" – возмутился постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин напомнил, что по новой Конституции Крыма крымско-татарский язык является на полуострове одним из трех официальных, за представителями татарского населения зарезервированы места в министерствах и ведомствах республики, чего не было раньше, помогать в развитии диаспоры будет Татарстан - один из самых крупных и мощных субъектов Российской Федерации. А оппонентам постпред России предложил обратить больше внимания на действия украинских властей, необдуманные шаги которых чреваты развязыванием в стране гражданской войны.
Алесей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ