Военные в Мариуполе автоматной очередью ответили на предложение о переговорах

Теги:  война  стрельба  мвд  Украина  пострадавшие  военный  донецк  аваков  мариуполь

На юго-востоке Украины продолжается силовая операция. В Мариуполе - там ночью произошли столкновения у одной из воинских частей - погибли три человека, больше десяти пострадали. Об этом сообщило МВД страны. Ополченцы говорят, что огонь на поражение открыли украинские военные. О раненых приходит информация из Краматорска, где по данным сторонников федерализации, травмы получили несколько людей.

Около 300 сторонников федерализации ночью пришли к зданию местной воинской части. На мирные требования поддержать народ юго-востока и не исполнять преступные приказы центра солдаты и открыли огонь на поражение.
Раненых, они появились буквально через 15 минут, не могли забрать даже кареты скорой помощи. В кромешной темноте украинские военнослужащие не разбирались кто на линии огня. Одна за другой звучали автоматные очереди. В ход пошли гранаты.
"Светошумовые, огнестрельное, петарды и травматическое. Все было. Все было"; "Четыре раненых. У одного тяжелое ранение в грудь. И еще человек остался там, на территории части. Он тяжело ранен. Пытаются его вытащить медики сейчас", - рассказывают очевидцы. 
Ночью в Мариуполь прибывают Нацгвардия и отряд бойцов "Правого сектора". По всему городу отключают уличное освещение. Совместными усилиями проводят зачистку. Об итогах спецоперации в Facebook сообщает министр внутренних дел Украины. Сторонников федерализации, не признающих киевскую власть, Арсен Аваков называет опасными боевиками: "Спецподразделение МВД продолжает преследование одной из вооруженных групп. На улицах работают патрули милиции. Среди служащих МВД потерь нет. По предварительным данным, среди нападавших боевиков трое убитых, 13 раненых, 63 задержанных".
В пригородах Краматорска местные жители обнаружили колонну бронетехники. Десантники из Днепропетровска якобы приехали на боевые учения. 
"Какие могут быть учения на танках, пацаны?! Вы по городу поедете своей гусеницей - разобьете весь асфальт!" – возмутились местные жители.
Военные, в ответ, не стали церемониться - после нескольких предупредительных выстрелов в воздух применили силу. 
Дальше колонна двигается в плотном кольце местных жителей. В поселке Малотарановка, на подступах к Мариуполю, люди перекрывают дорогу танкам. Военные, на задумываясь, таранят легковушку.
Не утихающие выстрелы и угрозы уже никого не пугают. Люди не расходятся. Военные достают гранаты и демонстративно оттягивают чеку.
Когда наземные группы исчерпывают ресурсы устрашения, подключаются воздушные - психологическую атаку проводит истребитель. 
Позже бригада воздушно-десантных войск, она выдвинулась из Днепропетровска на помощь спецназу, высадившемуся накануне на аэродроме Краматорска, отказалась исполнять приказы из Киева. С российским флагом на броне колонна ушла в Славянск.
Восточные города Украины, в первую очередь Донецк и Славянск, не перестают готовиться к штурму. Из Киева им грозят каждый день. 
"Жители Донбасса – это не быдло. Донбасс – это трудолюбивый народ, умеющий работать, но он может ответить при необходимости. Если будет референдум, Донбасс будет высказываться", - заявил протестующий Анатолий Легкоступ.
На этом фоне продолжается подготовка к референдуму. К голосованию, судя по вчерашним заявлениям, подключится и Краматорск.
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ