Собянин: в Москве тарифы на ЖКХ вырастут лишь на 7%

Теги:  Мэр Москвы  собянин  тарифы  жкх  интервью  реставрация

На "деловом завтраке" в "Российской газете" Сергей Собянин ответил на десятки злободневных вопросов москвичей. Одной из основных тем интервью стали тарифы на услуги ЖКХ. Мэр сообщил, что в этом году цены повысятся всего на 7%, по сути, только за счет инфляции. И это рекордно низкий рост. Сергей Собянин рассказал также о будущем ВВЦ и развитии пешеходных зон в центре столицы.

В редакции "Российской газеты" утро четверга началось с завтрака - на чай с пирогами приехал Сергей Собянин. За этим столом собирались ровно год назад, тем для разговора накопились.
Начали с тем, остро волнующих большинство читателей и москвичей - с повышения тарифов ЖКХ. Если четыре года назад увеличение коммунальных платежей доходил до 25%, в этом году жители столицы ожидает самое незначительное повышение. 
"Если вы посмотрите по динамике, по годам, то мы стараемся тарифы зажимать все больше и больше, и видно, как по годам они снижаются. В прошлом году вышли на планочку 9%, в этом году в ноябре будет 7% - на уровне инфляции. Мы стараемся, чтобы фактически с учетом инфляции повышения тарифов вообще не было. Чтобы тариф был примерно одинаковым", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
В продолжение темы - обсуждение письма федеральной службы тарифов о грядущей отмене многотарифных электросчетчиков. 
"Это очень существенно - ночные тарифы раза в три дешевле, чем дневные. Неужели это случится?" – интересуются журналисты.
"Если мы выровняем дневные и ночные тарифы, то стоимость оплаты электроэнергии вырастет в три раза. Мы попросили найти компромиссные решения не делать этого - пересмотреть методику определения ночных тарифов. Я благодарен руководству ФСТ, они идут навстречу, надеюсь компромиссное решение мы найдем", - подчеркнул мэр Москвы. 
О судьбе ВВЦ много говорили и спрашивали. Журналистов интересовало все - перспективы развития московской достопримечательности, будущее архитектурных памятников. И даже судьба названия. 
"Необходимо пообсуждать этот вопрос с москвичами - одни говорят - ВДНХ - это хорошо, это наша память, это наше все, это гордость страны. Потому что с ВВЦ связан самый темный период развития этого комплекса, который превратил его в какой-то необустроенный рынок; второе - вымел оттуда все достижения народного хозяйства, которые там показывали; и третье - произошло реальное разрушение памятников архитектуры, истории России, которую представляют 50 павильонов. На них смотреть - без слёз на них не глянешь", - отметил Сергей Собянин. 
Главное, что должно обрадовать москвичией - вход на ВВЦ останется бесплатным и на период реконструкции территория закрываться не будет. В перспективе - самый большой в мире океанариум, аттракционы и выставочные площади. Отраслевые павильоны, в которых будут продемонстрированы достижения науки и техники. У столицы тоже появится свой дом. 
"Мы предполагаем создать павильон специально для Москвы, в котором была бы та же модель города, макет города. И любой - и москвич, и приезжий, и инвестор могли прийти и посмотреть, какие крупные градостроительные проекты реализуются в Москве, принять самому участие, пообсуждать", - рассказал мэр Москвы. 
Концепция развития ВВЦ еще будет неоднократно обсуждаться. Пока известно одно - доламывать то, что уже разрушено, не будут, только сохранять и восстанавливать. Павильоны "Украина", "Узбекистан", от которых уже открестились одноименные государства и республики, будут возвращать городу. Но это - вопрос времени. Территория останется научно-познавательной, музейной и рекреационной площадкой. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ