Затонувший в Южной Корее паром поднимут в пятницу

Теги:  кораблекрушение  дети  корабль  погибшие  пострадавшие  поиск  южная корея  Происшествие

До девяти человек возросло число жертв крушения парома в Жёлтом море у берегов Южной Кореи. Буквально с каждой минутой уменьшаются шансы найти кого-то в живых из почти 300 пассажиров и членов экипажа, чья судьба пока неизвестна.

В спасательных и поисковых работах на месте катастрофы принимают участие 170 судов береговой охраны и флота Южной Кореи, 29 вертолётов и самолётов.
"Задействованы также 550 водолазов. Уже завтра к спасателям должны присоединиться три плавучих крана большой мощности. Они должны будут достать со дна утонувший накануне паром", - заявил министр безопасности и общественной администрации Республики Корея Канг Бьёнг Ки.
После допроса капитана выяснилось, что корабль отклонился от рекомендованного для прохода курса. До сих пор не понятно, что стало причиной. То ли желание сократить путь и наверстать упущенное время из-за позднего выхода в море, то ли туман. Кроме того, вместо плавного поворота паром совершил резкий манёвр и налетел на камни. От удара сместился плохо закреплённый груз, а в трюм стала поступать вода.
"Если бы судно не перевернулось, то люди легко могли спастись. Но резкий крен корабля на 50-60 градусов сделал это практически невозможным. Это и объясняет такое большое число жертв", - объяснил официальный представитель береговой охраны Республики Корея Ко Миунг Сеок. 
Поиски, которые продолжались всю минувшую ночь, осложняются плохой видимостью под водой и сильным морским течениям. Среди пропавших без вести и 16-летний россиянин Вячеслав Серков. Сообщается, что он вместе с родными постоянно проживал в городе Ансан. Родственники и близкие пассажиров парома не теряют надежд. Появилась даже информация, что кто-то из них получил SMS сообщение от подростка, в котором говорилось, что в трюме затонувшего судна остались живые люди. Но, как выяснилось, эта информация оказалась "уткой". 
На борту находятся всего 477 человек - 452 пассажира и 25 членов экипажа. В числе пассажиров было 325 учеников одной из школ южнокорейского города Ансан. Паром совершал регулярный рейс по маршруту порт Инчхон - остров Чеджудо.
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение парома "Севоль"

Другие новости

В других СМИ