Турчинов назвал трусами военных, отказавшихся стрелять в мирных жителей

Теги:  война  стрельба  мвд  Украина  пострадавшие  военный  донецк  турчинов  аваков  мариуполь

И.о. президента Украины Александр Турчинов назвал военных 25-ой отдельной Военно-десантной бригады, отказавшихся стрелять в мирных жителей, трусами. Он также подчеркнул, что бригада будет расформирована. Между тем на юго-востоке Украины продолжается силовая операция.

Около 300 сторонников федерализации ночью пришли к зданию местной воинской части. На мирные требования поддержать народ юго-востока и не исполнять преступные приказы центра солдаты и открыли огонь на поражение.
Раненных, они появились буквально через 15 минут, не могли забрать даже кареты скорой помощи. В кромешной темноте украинские военнослужащие не разбирались кто на линии огня. 
"Светошумовые, огнестрельное, петарды и травматическое. Все было. Все было"; "Четыре раненых, у одного тяжелое ранение в грудь. И еще человек остался там, на территории части. Он тяжело ранен. Пытаются его вытащить медики сейчас", - рассказали очевидцы. 
Ночью в Мариуполь прибывают Нацгвардия и отряд бойцов "Правого сектора". По всему городу отключают уличное освещение. Совместными усилиями проводят зачистку. Об итогах спецоперации в Facebook сообщает министр внутренних дел Украины: "Спецподразделение МВД продолжает преследование одной из вооруженных групп. На улицах работают патрули милиции. Среди служащих МВД потерь нет. По предварительным данным среди нападавших боевиков - три убитых, 13 раненых, 63 задержанных".
В пригородах Краматорска местные жители обнаружили колонну бронетехники. Десантники из Днепропетровска якобы приехали на боевые учения. 
"Какие могут быть учения на танках, пацаны?! Вы по городу поедете своей гусеницей. Разобьете весь асфальт!" – возмутились жители.
Военные, в ответ, не стали церемониться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух применили силу. Дальше колонна двигается в плотном кольце местных жителей. В поселке Малотарановка, на подступах к Мариуполю, люди перекрывают дорогу танкам. Военные, не задумываясь, таранят легковушку.
Не утихающие выстрелы и угрозы уже никого не пугают. Люди не расходятся. Военные достают гранаты и демонстративно оттягивают чеку. Когда наземные группы исчерпывают ресурсы устрашения, подключаются воздушные. Психологическую атаку проводит истребитель. 
Бронетехника, она двигалась на подмогу захватившему накануне аэропорт Краматорска спецназу, до места так и не добралась. С российским флагом на броне колонна ушла в Славянск. Десантники отказались воевать против мирного населения. За что и были названы Александром Турчиновым трусами.
"25-я отдельная Военно-десантная бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована. А военные, которые виновны в этом, будут отвечать перед судом. Соответствующие приказы даны Министерству обороны Украины и Генпрокуратуре", - заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.
Восточные города Украины, в первую очередь Донецк и Славянск, не перестают готовиться к штурму. Из Киева им грозят каждый день. 
"Жители Донбасса – это не быдло. Донбасс – это трудолюбивый народ, умеющий работать, но он может ответить при необходимости. Если будет референдум, Донбасс будет высказываться", - заявил протестующий Анатолий Легкоступ.
На этом фоне продолжается подготовка к референдуму. К голосованию, судя по вчерашним заявлениям, подключится и Краматорск.
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ