Лидирующей темой "Прямой линии" с президентом стал Крым и события на Украине

Теги:  путин  президент  россия  украина  крым  прямая линия

Владимир Путин продолжает отвечать на вопросы российских граждан. Лидирующая тема - Крым и события на Украине. "Прямая линия" длится уже более двух часов. Организаторы ранее обещали, что в этом году будет побит пятичасовой рекорд продолжительности общения президента с россиянами.

В Москве проходит "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Глава государства в 12-й раз отвечает на вопросы граждан, которых уже поступило почти два с половиной миллиона - по телефону, SMS и через Интернет. Как и следовало ожидать, больше всего людей волнует тема интеграции новых субъектов России, а также события на Украине. Президент чётко и ясно обозначил позицию России, заявив, что урегулирование ситуации на Украине возможно только в ходе диалога, а не военными методами.
"Вместо того, чтобы наладить диалог с этими людьми на местах губернаторов, руководителей регионов, из Киева прислали своих назначенцев. Это местные олигархи, миллиардеры. Люди и так относятся к олигархам с большим подозрением, считают, что они нажили свои миллиарды, эксплуатируя народ, разворовывая государственное имущество, а тут их прислали в качестве администраторов, руководителей целых регионов. Конечно, это вызвало дополнительное недовольство. Люди начали выдвигать из своей среды лидеров. Что сделала власть с этими лидерами? Пересажала всех в тюрьму. И это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а наоборот начали все больше и больше угрожать применением силы на Востоке. На Востоке люди сами стали вооружаться. И вместо того, чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве и предпринять попытки к диалогу, начали ещё больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это ещё одно очень серьёзное преступление киевских сегодняшних властителей", - заявил Владимир Путин.
Президент особо отметил важность сегодняшних переговоров в Женеве, чтобы начать реальный диалог с жителями этих регионов и их представителями. Отмел Путин и домыслы о присутствии там неких российских подразделений.
"Чушь это все. Нет на Востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане. Самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется в прямом смысле слова, сняли маски. Своим западным партнерам я сказал: им некуда уходить, они никуда не уйдут. Они хозяева этой земли. И нужно разговаривать с ними", - отметил президент России.
Владимир Путин выразил надежду, что партнеры России на Западе услышат и поймут её позицию по Украине.
"Услышат ли нас наши партнеры где-то за океаном или в Европе? Я надеюсь, что услышат. Но в то же время, я только что тоже об этом сказал, существуют определенные опасения в отношении самой России. Ее масштабов, ее возможностей, потенциального роста, мощи. И поэтому предпочитают нас тоже "разукрупнить", растащить. Услышат ли в этом случае наши партнеры? Все-таки кажется, что должны услышать, потому что в складывающемся современном мире, имею в виду тенденции его формирования на ближайшую историческую и более отдаленную историческую перспективу, весь этот мир, вся Европа, я уже об этом говорил, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире. И вот это чрезвычайно важное обстоятельство. Надеюсь, что наши партнеры нас услышат и поймут", - подчеркнул Владимир Путин.
Президент признался, что до последнего момента ждал итогов референдума в Крыму. Только узнав о желании подавляющего большинства населения полуострова присоединиться к России, глава государства решился на этот шаг.
"Нет, ничего не готовилось, все делалась, что называется, "с колес", исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально. Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле Вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления. Мы это и сделали. Но без позиции самих крымчан это было бы невозможно. Более того, я вам скажу, до последнего момента, до последнего дня я в той речи, которую потом произносил в Кремле, не писал последней фразы. А именно - "вношу в Федеральное собрание федеральный закон о присоединении Крыма", - потому что я ждал результатов референдума. Одно дело - это социологические исследования, а другое дело - волеизъявление всех граждан этой территории в целом. Для меня было очень важно узнать, увидеть, каково же это волеизъявление. Ну и когда стало ясно, что явка составила 83%, что более 96% высказались за присоединение к Российской Федерации, стало ясно, что это абсолютное, просто полное большинство, если не сказать весь Крым. В этих условиях поступить иначе мы не могли", - отметил Путин.

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ